Консультации / Отоларингология

Три месяца воспалена носоглотка

Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи. В конце мая заболела - врачи долго не могли понять, чем, температура, слабость, удушье и слизь в носоглотке - очень густая, белая. Три недели я бегала по всем лорам города - седьмой по счету врач нашел причину, поставил диагноз "ангина аденоида". После курса антибиотиков и гропринозина температура спала, теперь иногда 37-37,2, особенно после ночи, когда слизь копится... Осталась слизь, постоянное скопление. Я сдала все анализы, которые только могла, сделала 2 операции - септопластику и через месяц, когда снова нисколько не полегчало - удаление сумки Торнвальдта + вазотомию нижних носовых раковин. Мазок из зева - стрептококк вириданс 10*6, клебсиелла пневмония - 10*3, приложу фото анализа. Непосредственно из носоглотки, где копится слизь, мазок не делали. Анализы крови, мочи в пределах нормы, говорят - единственное, в последний раз сахар был 3,7. Проверяла желудок, щитовидку, причина не в них - делала узи щитовидной железы, кт горла, фгдс, ничего, кроме лимфаденопатии шеи. Очень надеялась, что дело в сумке Торнвальдта...но после операции врач сказал, что это была не сумка, а сумочка, очень маленькая. Итог - удаление сумки было 05.08.2019, 09.08.2019 при осмотре эндоскопом - снова задний отдел носа и носоглотка, полные этой густой белой слизи... Норма это или нет, мне не сказали. По ощущениям - после операции ничего не изменилось, а я так надеялась. На сегодня прошла неделя после операции - в носоглотке так же густая слизь, выходит с трудом при промывании, иногда кусками с 5 рублевую монету... Сумку диагностировали по результатам биопсии. Прикрепляю в фото последнее кт ОНП, анализ крови и мокроты, последнюю выписку и гистологию. Даже не могу понять, в каком направлении двигаться. Медикаментозно лечилась уже, пожалуй, всем - только в нос выписывали протаргол, називин, нафтизин, отривин, назонекс, аквамарис, ринофлуимуцил, изофра, полидекса - это из того, что помню. Принимала также по назначениям целый ряд антибактериальных и противовирусных препаратов - аугментин, цефтриаксон, супракс, гропринозин, имунофан, виферон. Антигистаминных курс был месяц, хоть я не аллергик - эриус, дезринит. Не помогло. Ощущение, что назначения делались по принципу "пальцем в небо", изменений от терапии этой никаких не произошло. Пожалуйста, помогите - ведь не может быть такое состояние без причины... Вопросы: 1. Хочу сдать посев именно того содержимого, что в носоглотке копится на выявление всевозможных организмов - грибков, вирусов, бактерий. Насколько я понимаю, стандартный посев выявляет не все. Какие исследования мне нужны? 2. Учитывая, что антибиотики и противовирусные не помогают вообще, вопрос - возможно, ли, что это какой-то грибок? Страдаю натуральным образом три месяца почти - приходится промываться по 5 раз на дню, отплевываться. Хронических заболеваний по лор части в жизни не имела - даже насморк редко был. 3. Учитывая все, что я описала (простите, что длинно, хотела ничего не упустить), какие еще рекомендации Вы бы дали по дальнейшим действиям? Жить всю жизнь с этим не хотелось бы, от застоев и скоплений слизи даже температура поднимается. Спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. 1. На фотографии виден участок бело-зеленого отделяемого (гнойного характера). Если брать посев, то именно этого отделяемого. Просто так посев из носоглотки не берется - слизистая оболочка полости рта, носа, носоглотки никогда не бывает стерильной. Результат посева "просто так", из любого участка может увести по неверному пути. 2. Возможно, что грибок, так бывает. Подтверждается диагноз тестом с гидроксидом калия либо посевом "на грибки". Очевидно, что промывания не помогают - их стоит прекратить, дать восстановиться слизистой оболочке, подождать, понаблюдать. Тем более, что общее состояние не страдает. 3. Без осмотра и установленного диагноза лечить не полагается, а вот тесты, как один (включая КТ) показывают норму. Одно небольшое исключение - увеличено относительное количество моноцитов. Человек Вы молодой, стоит сдать анализ на вирус Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз) - заболевание это неприятное, в целом - неопасное, но для него характерна, в частности, астения - сниженная сопротивляемость инфекциям в течение довольно длительного времени, нескольких месяцев, например. Это объяснит многочисленные симптомы, а также увеличение подчелюстных лимфоузлов. Из препаратов рекомендую ограничиться полосканием зева лёгкими антисептиками (растворы для полоскания полости рта, профилактики кариеса - их можно применять длительно); поможет "раздышаться" и убрать слизь безрецептурный препарат Колдакт флу плюс (следуйте инструкции во вкладыше). Буду рада узнать результат, и ответить на дополнительные вопросы. Поправляйтесь!
Елена Петровна, спасибо за подробный и понятный ответ! Забыла написать - на вэб и цмв сдавала, вэб отрицателен, к цмв антитела g - 3,9. В планах на завтра - расширенные мазки на грибок и бактериальную флору, кровь на грибковые инфекции. Сегодня была в инфекционной больнице на консультации - температура 37,6. Показала все анализы... Осмотра не было вообще - сказали, что они не ЛОР-врачи, и инфекции не видят никакой. Направили к онкологу и гематологу, видя результат патогистологического исследования, который я сегодня получила. Прилагаю его - пожалуйста, напишите Ваше мнение по поводу результата. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Елена Петровна, спасибо за подробный ответ! На Эпштейна-Барр и ЦМВ сдавала, выявлены только антитела g к ЦМВ, 3,9. Последний анализ крови - повышены тромбоциты (380) и немного повышены нейтрофилы - 73,7. Инфекционисты направляют к гематологу и онкологу... Я сдала мазки из носоглотки на микрофлору, грибки и отдельно на менингококк, а также кровь на токсоплазмоз и с-реактивный белок. Жду результаты. Пожалуйста, подскажите - обоснованно ли меня направляют к онкологу и гематологу, учитывая картину болезни и результаты обследований? Послеоперационную гистологию прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - консультаций бояться не стоит; это же только консультации, а не процедуры или агрессивное лечение. Всегда можно попросить, либо поискать самостоятельно, второе мнение специалиста. Киста Торнвальда может воспаляться, нагнаиваться, проявляясь повышением температуры и болью в горле. Мне такой вариант кажется вполне вероятным. Инфекционист дал Вам рекомендацию пройти лечение у отоларинголога - боюсь, придётся Вам к нему вернуться. Смотрите предыдущие рекомендации, выполняйте, они не помешают, а в большинстве случаев, будут достаточными для лечения воспалительного процесса в носоглотке. К специалисту (ЛОР) я бы тоже советовала Вам записаться, когда получите анализы. Поправляйтесь!
Елена Петровна, здравствуйте! Прошла миллион анализов на всевозможные инфекции, а также пришли результаты мазков из носоглотки. Обнаружен гемолитический стафилококк, очень устойчивый к антибиотикам, судя по антибиотикограмме. То, чем меня лечили, в списке, конечно, отсутствует. Состояние - по-прежнему постоянные комки слизисто-гнойного отделяемого в носоглотке, температура 37-37,5 и добавилась довольно частая и беспричинная тахикардия. Подскажите - эта бактерия могла такое вызвать? Обращаться к инфекционистам? Компьютерная томография онп, сделанная три дня назад - идеальная. Результат мазка прилагаю, заранее спасибо за консультацию!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Данный микроорганизм является условно-патогенной микрофлорой: это означает, что высевается он и у здоровых людей. При определенных условиях (например, снижение сопротивляемости инфекции при хроническом заболевании, в частности, вирусном гепатите, и др. ) этот вид стафилококка может вызвать заболевание. Если наблюдающий врач считает, что Ваше состояние (заболевание с установленным диагнозом) вызвано данным, конкретным микроорганизмом - лечить нужно с учётом антибиотикограммы. Да, повышение температуры, даже до субфебрильных значений, приступы тахикардии могут быть связаны с инфекцией. Помогут Вам опытный терапевт (инфекционист - по возможности, если есть подозрение на хронические инфекции) и специалист оториноларинголог. Поправляйтесь!
Спасибо за ответ! Мне подобрали антибиотикотерапию от гемолитического стафилококка, начали лечение. Проблема в том, что я прошла анализы на вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, вич, гепатиты - некоторые не по разу. Все чисто, кроме того, что высеялся данный организм. Также сдавала на герпес-вирусы 4,5,6 типа, токсоплазмоз, боррелиоз и другие клещевые инфекции, аспергиллус, кандиду, менингококк - ничего. Может, стоит сдать анализы еще? Какая еще инфекция может жить именно в носоглотке и давать длительно такое состояние?
Здравствуйте - как я уже писала, в ряде случаев и условно-патогенный микроорганизм может вызвать заболевание. В данном случае я советую Вам пролечиться, как рекомендовано Вашим наблюдающим врачом. Заранее сдавать анализы не нужно - если будут проблемы после курса лечения, Вам будет назначено дополнительное обследование. Повторюсь - постарайтесь аккуратно выполнить всё, что рекомендует врач; дальше - по состоянию. Поправляйтесь!
Здравствуйте! После 10-дневного курса ванкомицина внутривенно ситуация не поменялась - температура, тахикардия приступами и отделяемое из носоглотки. Меня выписали с диагнозом "хронический назофарингит" и посоветовали учиться жить на жаропонижающих и промываниях носа... Вопрос мой заключается в следующем: 1. Антибиотики на ситуацию не повлияли никак, но сейчас, на инъекциях полиоксидония и гроприносине, температура стала "скакать", то есть, хоть иногда она снижается до нормальной. С отделяемым то же самое. В крови были выявлены антитела g к вгч 6 типа, краснухой я не болела никогда в жизни. Возможно ли, что причина происходящего - вирусная инфекция? 2. Думаю о криоорошении носоглотки и дальнейшем лечении противовирусными. Есть ли смысл делать крио? Повторюсь - на КТ все идеально, пазухи воздушны, никаких новообразований нет (даже у онколога была, онкологии не выявлено). Поможет ли криоорошение (курсами) в такой ситуации? Спасибо!
Здравствуйте! Повышение температуры тела, в том числе, периодическое (интермитирующий характер лихорадки), сопровождающееся тахикардией, свидетельствует об очаге инфекции. Нужно признаться, где расположен очаг инфекции, мне до конца не ясно: наиболее вероятно, послеоперационная область в носоглотке. Относиться легко к очагу инфекции я бы не советовала: возможны септические осложнения, в частности, инфекционное поражение сердца (эндокардит, миокардит). Нужны: посев крови; ЭХО-кардиография; консультация кардиолога, лучше - работающего в стационаре. Отвечу на Ваши вопросы: 1. Вирус герпеса человека 6-го типа - редкая причина инфекции у взрослых без сопутствующих хронических заболеваний (ВИЧ инфекция, и т.д.). Тем не менее, наблюдающий Вас специалист может определить, нужно ли Вас лечить от такой инфекции. Я убедительных данных в Ваших многочисленных анализах не нашла, ведь нашли у Вас только антитела к прошедшей инфекции. 2. О "криоорошении" носоглотки я никогда не слышала - мы применяем криотерапию, а точнее, криодеструкцию гранул лимфоидной ткани на задней стенке глотки при хроническом гранулезном фарингите, иногда - при гипертрофии небных миндалин или хроническом тонзиллите. О процедуре "криоорошения" я не нашла литературных данных. Спросите у доктора, какой у Вас диагноз? Что именно криоорошением он собирается лечить? Посмотрите литературу по диагнозу. Сочувствую. Поправляйтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Три месяца воспалена носоглотка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель у ребёнка 2 месяца
Добрый день! Ребёнку 1,5 месяца, последние три дня сильно скапливается слизь в носоглотке. Врач осматривал- легкие чистые, горло не воспалено. Но добавился кашель , что мешает заснуть ребёнку. Капаем аквамарис,...
Повышена температура тела больше месяца
С самого рождения (19.09.2015)повышена температура тела 37,1- 37,3.Перед мочеиспусканием за 20-30 секунд ребенок плачет.К лету в возрасту 8-11 месяцев температура нормализовалась (36,5).21 октября 2016 ребенок простыл. Появились зеленые сопли и...
Седьмой бронхит этой весной за три месяца
Добрый день. Начиная с апреля месяца у меня уже было 8 бронхитов, какие анализы нужно пройти, чтобы выяснить из-за чего возникает бронхит. Бронхит практически бессимптомный: температура 37,2-37,3, кашля нет, только...
Часто болеющий ребенок
Добрый день. Помогите пожалуйста вылечить ребенка. У меня дочь 4 года. В три месяца переболела пневмонией. В два года 6.11.2015 Лежала в реанимации, проткнула горло карандашом, рану нашли только на...
3-Я степень аденоидов
Добрый день, борис леонидович. У меня дочь 4 года. В три месяца переболела пневмонией. В два года 6.11.2015 Лежала в реанимации, проткнула горло карандашом, рану нашли только на 4- сутки...
Аденоиды у грудничка
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могут ли у малыша 4 месяца быть аденоиды (увеличены или воспалены)? Иногда сын сопит или как бы похрапывает или похрюкивает. Это происходит, когда он спит или ю...
у сына воспалился лимфоузел под нижней челюстью
здравствуйте, моему сыну 9 лет, в последнее время стал часто болеть простудными заболеваниями, неделю назад у него разболелся зуб, через три дня припухла щека, обратились к стоматологу,но там сказали что...