Консультации / Офтальмология

Рефракционная близорукость с дефектом роговицы

Из-за чего возникает рефракционная близорукость с изменением роговицы, если она слишком выпуклая? Глазное яблоко при этом в норме. У меня зрение началось ухудшаться с первого класса, было 1,75, затем к 5-6 классу стало 2,75, к 9 классу 3-3,5, астигматизм тоже был. Сейчас мне 20 лет, зрение правый глаз - 4, астигматизм - 1, левый глаз - 3,5, астигматизм - 1,75. Прошёл обследование, всё в норме, кроме роговицы, сказали что она слишком сильно выпуклая. Было подозрение на кератоконус, сделали томографию, врач сказал вроде никаких отклонений нет. Ещё у меня в результатах обследования написано, что деструкция стекловидного тела. Что с моим глазом? Может ли быть такое что роговица сама по себе такая, или стала такой без заболевания кератоконус? Ведь у меня глазное яблоко не увеличено, а зрение ухудшалось. Получается роговица изменялась? Мне говорили, что если изначально нормальная роговица начала расти, то это кератоконус либо кератоглобус. А если роговица с рождения была такой, то она может расти, и при этом ухудшать зрение? Она растёт вместе с глазным яблоком, и её рост прекращается после прекращения роста глазного яблока?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Форма роговицы - это генетический процесс, возможно ее изменение в процессе роста и гормональной активности. Если в исследовании кератотопографии данных за кератоконус нет, динамики в ближайшие годы быть не должно, хотя бывают исключения. План действия - полное обследование + контрольная диагностика через 6-8 месяцев, для решения дальнейшей тактики.
Консультация врача офтальмолога на тему «Рефракционная близорукость с дефектом роговицы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос