Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли делать колоноскопию

Скажите пожалуйста, нужно ли делать колоноскопию, если врач-проктолог при ректороманоскопии не обнаружил ничего? В течение года беспокоил сильный метеоризм. Кровь на глисты сдавала 2 раза - отрицательно, по Узи - уплотнение стенок желчного пузыря, по Мрт - хронический холецистит. Иногда тянущая боль в правом подреберье, после еды. Были повышены онкомаркеры желудка Са 72-4. Так же Хеликобактер. После уничтожения Хеликобактер почти вернулись в норму. Сейчас иногда зуд в анальном проходе после дефекации, иногда (редко) кровь на туалетной бумаге. Кал на скрытую кровь был отрицательный, гемороя нет. По фгдс - поверхностный гастрит вне стадии обострения. Врач выписала Гепобене, "привести в порядок печень". В желчном - без камней. Боли в животе нет. Но стул стал частый,2-3 раза в день, не всегда твердой консистенции, но и не понос. Иногда в животе урчит,громко. Метеоризм стал меньше, но еще сохраняется. Хочется вернуться к качеству жизни здорового человека. Стоит ли сделать колоноскопию, "чтоб не думалось"? Или процедура травматичная и без ярких показаний не нужно ее применять для диагностики данного случая?
Отсутствие патологических изменений при ректороманоскопии не исключает наличие патологии в других отделах кишечника. Однако если проктолог не назначил колоноскопию, тогда волноваться не стоит.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Нужно ли делать колоноскопию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли делать ФГДС и колоноскопию
В ноябре после пару дней запора у меня дискомфорт слева выше паха. Болей нет, но немного тянет. Я чувствую, но я так думаю что ничего серьезного по ощущениям. Но, все...
Нужна ли колоноскопия
Здравствуйте, всегда были проблемы с кишечником, ну в школе бутеры ела(( чипсы конфетки.. Сейчас иногда бывает..если хочется, жареное не ем, ем хорошего больше, хотя не могу понять хороши ли для...
Нужно ли соглашаться на операцию
Здравствуйте! В 2013 году был поставлен диагноз рак молочной железы, узловая форма Т1с N2a M0 G2, стадия заболевания 3A, была проведена мастэктомия. Три года принимаю «Анастразол». В этом году после...
Нужно ли проводить терапию по поводу хеликобактер
Здравствуйте. Я несколько лет наблюдаюсь у гастроэнтеролога. Беспокоит дискомфорт в желудке, распирание или тяжесть ниже пупка,такое ощущение когда надорвешься, метеоризм, изредка изжога, стул чаще кашеобразный. Лежал в стационарах. Но все...
Нужна ли повторная колоноскопия
В прошлом году (апрель 2013г) после обострения хронического панкреатита (который я перенесла самостоятельно, как выяснилось позже), у меня изменился стул (удлиненная неплотная каловая масса темноватого цвета). А поскольку в 2007...
Нужно ли лечиться от бактерии Хеликобактер?
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Прошу Вашего совета. Продолжительное время болит живот, частое вздутие кишечника, в анамнезе диагнозы: гастрит, атрофический гастрит, гастродоуденит, панкреатит и пр., 4 года назад обнаруживали бактерию хеликобактер, прошла...
Нужна ли колоноскопия?
Добрый день! Я девушка, мне 24 года. Пожаловалась гастроэнтерологу на периодическую боль в правом подреберье. Сделали узи, оно никаких изменений и патологий не показало. Врач назначила анализы кала по различным...