Консультации / Гематология

Есть ли противопоказания для донорства

Добрый день, Евгений Геннадьевич. Я являюсь донором крови, группа 4+. Два месяца назад мне был поставлен диагноз "железодефицитная анемия". Кроме того, были выявлены мутации генов тромбоцитов (из 12 возможных мутаций у меня обнаружены 7). В настоящее время принимаю курантил 1 х 3 р в день, сорбифер 1 х 2 р в день и вессел ду э 250 1 х 2 р в день. Являются ли эти препараты отводом для донорства? Если да, то на какой срок? Гемоглобин вернулся в норму. Мой гематолог в отпуске, а служба переливания крови просто отмахивается от вопроса. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день, да железодефицитная анемия является основанием для временного отвода от донорства (На срок пока не восстановиться полностью гемоглобин и запасы железа). Эти препараты также не следует принимать при сдаче крови в центр переливания. Насчет мутаций тромбоцитов, что-то перепутали наверное, потому что их 2-4 остальные возможно это мутации системы гемостаза. Зачем сдавали на мутации? Есть жалобы со свертыванием крови, тромбозы?
Консультация врачей гематологов на тему «Есть ли противопоказания для донорства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Задать вопрос