Консультации / Неврология

Тревожное состояние и чрезмерная усталость

Здравствуйте, Николай Владиславович, данная проблема мучает меня с конца мая по сей день. Началось всё с панической атаки, которая началась вечером в машине, днём был сильный эмоциональный всплеск. Дома вызвали скорую, врачи сделали ЭКГ и проверили давление. Давление и сердце оказались в норме,только пульс был 115 ударов в минуту. Приняла таблетку для понижения пульса, всё прошло. На следующий день пошла к педиатру, дали направление на ЭКГ, к эндокринологу. В итоге сердце без патологий, только синусовая аритмия,была с детства, анализ на гормоны показал что всё в норме, общий анализ крови тоже показал что всё хорошо. Всё это время мучает состояние тревожности, периодически захватывает паническое состояние, холод по голове и невозможность сидеть на одном месте. Когда одну дома застаёт это состояние, то есть желание выбежать на улицу, что иногда и случается. В начале принимала Корволол,когда чувствовала приближение паники, потом старалась справляться без лекарств. Со временем симптомы стали меняться, о каком заболевании я думала то и мучило меня. Последний месяц физическое состояние ухудшилось. Сначала был периодический холод по голове, мне всегда казалось, что в мозг не поступает что-то важное, потом стало болеть в области сердца, при вдохе и поворотах, сначала сильно переживала, что есть проблемы с сердцем, это доводило меня до сильных панических атак. Когда увидела, что с сердцем всё хорошо, то перестала акцентировать на это внимание и боль постепенно притупилась. Сейчас появились головные боли,не сильные и периодичные, когда надавливаешь на голову, то боль усиливается,проходят сами без лекарств. Обычно во время головных болей немного отекают верхние веки, Давление при этом 123/80, что для меня немного завышено, когда боль проходит то появляется очень сильная сонливость, иногда в напряжении просыпаюсь ночью, потом долго не могу уснуть, сейчас уже и утром очень сильная вялость. Последние дни стало закладывать уши. Особенно плохо становится, когда иду куда-нибудь пешком, начинаю боятся потерять сознание, особенно боюсь жары, последний раз началась паническая атака на улице в жаркую погоду. Когда же я катаюсь на велосипеде, то такого не случается, а только ощущаю усталость.Почти в одно и то же время суток, в 4 часа дня, начинается сильный жар, который сменяется на озноб, при этом температура тела почти не меняется. В данный момент меня очень напрягает усталость, сил нет почти ни на что. Скажите, пожалуйста, с чем это состояние может быть связано.
Абсолютно всё Вами описанное является проявлением вегетососудистой дистонии, она очень разнообразна. Это нарушение адаптации, можете почитать об этом подробно у меня на сайте.
Консультация врача невролога на тему «Тревожное состояние и чрезмерная усталость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос