Консультации / Гематология

Густая кровь

День добрый, меня зовут Владислав, мне 28 лет. Проблема: постоянно растут показатели гемоглобина, гематокрита и эритроцитов. Год назад был госпитализирован в отделение гематологии с показателями гемоглобин 200, гематокрит 58, эритроциты 6.38. Сделали эритрофорез, проверяли костный мозг, селезенку, анализы на мутацию Jack 2 и ещё что-то. - все в норме. В течение года показатели прыгали от нормы до повышения гемоглобина от 150 до 175. Проверял сердце, легкие - в норме. Есть проблемы с жкт, был НЯК, сейчас стойкая ремиссия без повторов, есть хронический ринит с частым обострением. Все остальные показатели в норме, за исключением ещё нейтрофилов(понижены) и лимфоцитов (повышены). Сейчас показатели крови снова растут. Подскажите с чем это связано? Может ли ринит влиять на это? Прикладываю актуальные анализы крови
К вопросу приложено фото
Добрый день! Jak-киназа мутация если отрицательная в 14 экзоне, есть 5% вероятность что повышение гемоглобина выше 185 г/л связано с мутацией Jak-киназы в 12 экзоне. Но проверять мутацию это дорого и вероятность обнаружения не стоит того. Лучше сдать анализ на эритропоэтин если еще раз будет выше 185 г/л гемоглобин. От 150 до 175 г/л для мужчины это пределы нормальны значений, ринит влияет на это из-за гипоксии.
Консультация врачей гематологов на тему «Густая кровь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Задать вопрос