Консультации / Психология и психиатрия

истерики у ребенка

Здравствуйте! У меня проблема-ребенок истерит, ей один год и 9 месяцев. Она начинает громко и истошно орать внезапно-это может произойти где угодно и по любой причине- например носок надо снять, а она обута и мы идем через дорогу, или не хочет платье одеть, или требует йогурт и тд... это происходит 2-3 раза в день, бывает и чаше, что мне делать ? Я сама уже не в силах сдерживаться и ору на нее, порой получает по попе...Можно ли как то договориться?
Здравствуйте! Безусловно, крик на ребенка и по попе не есть варианты воздействия. Поищите причину истерики. Часто подобные реакции провоцируют излишние запреты и твердость родителей. Пересмотрите требования, так ли они все необходимы. Если Вы где-то можете уступить, и вопрос не принципиален, пойдите дочке навстречу. Предлагайте «выбор без выбора» – одеть платье или, например, юбочку, съесть йогурт или творожок, и т.д. Если малышка будет знать, что с ее мнением считаются, упрямства будет меньше. Вторая причина – если требование звучит «вдруг». Говорите заранее о предстоящих событиях. Пр. Покатайся на качелях, и потом пойдем домой. Третья причина – неравномерность запретов. То, что вчера было можно, сегодня нельзя. Определите правила, которые должны соблюдаться обязательно всегда и везде. Четвертая причина – как реагируете Вы или другие члены семьи в подобных ситуациях. При истерике ребенка, если речь идет о безопасности ребенка (например, дорога) – отведите в безопасное место. Далее старайтесь реагировать спокойно и в этот момент не обращайте на нее внимания. Однако, держите ребенка в поле зрения, поскольку девочка еще очень мала. Вообще, истерики больше рассчитаны на зрителя и привлечение внимания.
Консультация психотерапевта на тему «истерики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос