Консультации / Офтальмология

Осложнения после замены хрусталика

Здравствуйте! Моему отцу 58 лет. 2 года назад у него был инсульт, зрение сильно ухудшилось. Потом было кровоизлияние в оба глаза. К тому же у него сахарный диабет 2 типа. В итоге он практически ослеп, не видел даже силуэты. В апреле этого года ему сделали витрэктомию глаза, залили силиконовое масло. В июле силикон убрали, а так же удалили катаракту и заменили хрусталик. После этого отец стал видеть, хоть и не очень хорошо. А сейчас, прошло 2 недели после замены хрусталика, и он говорит, что видит хуже, чем до операции. Скажите, пожалуйста, нормально ли это после такой операции или что то пошло не так? Операцию делали в Москве, сам он живет в другом городе, со своим лечащим врачом нет возможности связаться. Помогите, пожалуйста, советом, мы все очень переживаем за него. Спасибо заранее!
Добрый день! Такие операции (витрэктомия) делают, как правило, без гарантии на высокие зрительные функции с целью сохранения имеющихся. Возможно снижение остроты зрения связано с рецидивом кровоизлияния, сосудистой катастрофой на глазном дне или с развитием вторичной катаракты. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходим очный осмотр.
Консультация врача офтальмолога на тему «Осложнения после замены хрусталика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург. Главный врач нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер».

Задать вопрос