Консультации / Отоларингология

Частые ринофарингиты и заложенность носа у ребенка 5 5 лет

Здравствуйте, доктор. У нас такая история: очень частые ринофарингиты, а от них катар отиты и туботиты. Дочери 5,5 лет, с 2-ух лет ставили о. Аденноидит, в 09.2018 г удалили аденноиды, а рениты задние так и остались. В сад пошла в 4 года и постоянно сначала горло болит, а потом заложенность носа неск дней и зеленые сопли стекающие в горло.... Вот 02.07.19 заболела - заложенность, соплей и не было, на ушко немного жаловалась, но острой и сильной боли не было - Д/З: о.2-ух стор. катар средний отит, о. ринофарингит (промывала физ р-ом по 1 мл., нурофен 1т×2р /3 дня +ЛОР назначила а/б Цефуроксим 250×2р, центрин, отипакс, дезринит - в последнее время совсем не помогает, так я и не использую его). Но заложенность так и не прошла и появилось шмыгание носом, которое остается и по сей день((( Нас выписали в сад 17.07, проходили 3 дня и снова заболела- сначала обветрились губки, один день была Т 37,5, на 4 день пошли сопли зеленые, болело прав. ушко - нос промывала Долфином и пшикала изофру. Иногда жалуется, что горячо в носике-спасаемся физ р-ом. Сопли прошли, а заложенность так и осталась. 29.07.19 пошли к ЛОРу - Д/з:о.левостор. средний катар. отит, ОРВИ (описание доктора: носовое дыхание умеренно затруднено, отделяемое слизистое, умерен отек мелких носов раковин; слиз ротоглотки гиперемир, чистая; барабан перепонки втянутые). Слух во время болезни немного снижен. Лечение: в ушко-ципрофлоксацин, в нос-полидекса, в ротик-спрей тантум верде. Пролечились неделю- небольшой отек носа так и остался. На аллергию не похоже-не чихает, слезотеч нет. И как только ложится в горизонтальное положение, так сразу закладывает один носовой ход, а утром небольшой кашель и стекание слизи по задней стенке. Сосудосуживоющ капли почти не использую. Доктор подскажите пож-та, что у нас с носиком? Какая причина носового отека? И что нам делать?
Скорее всего виновата не бактериальная регулярная инфекция, а вирус на слизистой оболочке носа, на который, правда, периодически садятся инфекции бактериальные - именно поэтому у вас периодически возникают отиты и именно поэтому изофра не помогла, хотя и должна была. Лучшее средство от таких вирусных инфекций - ингаляции с интерфероном, которые, чтобы снять отек, нужно сопровождать применением в нос спрея кромогексал или аллергодил.
Спасибо большое доктор. Я уже неоднократно читала в ваших коментариях о ингаляциях с интерфероном. Мы уже начали их делать - 3 р в день - 10-15 дней, верно? И таких нужно провести 2-3 курса ? И с каким перерывом между курсами ингаляций? А подскажите как использовать капли кромогексал и сколько дней??
Перерыв между курсами ингаляций не может быть большим. Просто сделайте риноцитограмму после первого курса - если в ней будут признаки инфекции (большое число нейтрофилов), сразу по получении результатов повторите курс ингаляций
Хорошо. Спасибо доктор.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые ринофарингиты и заложенность носа у ребенка 5 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.