Консультации / Терапия

Сухой кашель Першение Одышка

Доброго времени суток. Около месяца назад заболел- температура, горло, продуктивный кашель. После этого остался сухой кашель. Терапевт послушал, сказал в шумов нет. Назначил - аугментин, и ингаляции с беродуалом и лозолваном. Через неделю состояние не улучшилось. Помимо кашля появилось першение в трахеи, в районе яременной ямки, одышка при выдохе. Чувство забитости. Сделал флюрографию - все в норме. На повторном приеме терапевт сказал, что похоже на трахеит. Продолжать ингаляции с лозолваном + ингаверин. После еще одной недели улучшений не последовало. Обратился к пульмонологу. Сделал ФВД с сальбутамолом- все в норме. По ОАК с Лейко формулой - все в норме, видно что недавно переболел, ничего необычного. Шумов так же нет Назначение - исмиген, димефосфон , ренгалин. На 10 дней. + деринат 7-10д. Завтра последний день лечения. Першение, чувство забитости в трахеи и сухой кашель с одышкой на выдохе остались. Сегодня был у ЛОРа. Она списывает все на рефлюкс. Рефлюкс у меня 7 лет и как с ним жить без последствий я знаю. К кому еще можно обратиться, может какие то обследования еще пройти? Заранее спасибо за ответ
Добрый день! Пройдите обследование у аллерголога. Чувство забитости и одышка говорят об отёке слизистой, возможно, аллергической природы. Для обследования сдайте кровь на иммуноглобулин Е, аллергопанель на респираторные, пищевые аллергены, ИФА крови на паразитозы ( лямблиоз, токсокароз, эхинококкоз, описторхоз ). Для выяснения состояния бронхо-легочной системы пройдите МРТ органов грудной клетки. Если выявится воспалительный процесс в трахее или бронхах, то пролечитесь инъекционными антибиотиками ( например, цефтриаксон 1,0г внутримышечно 7 дней ). За весь период лечения Вам назначался из антибиотиков только аугментин, что для лечения трахеобронхита недостаточно. ГЭРБ может быть причиной кашля, но обычно этому сопутствуют изжога, отрыжка, боли в эпигастрии и т.д. С уважением, Адельшина Л.Р.
Доброго времени суток, Лилия. Спасибо за Ваш ответ. Приму к сведению. Решил пока сдать анализ на микоплазма пневмония.
Консультация врача терапевта на тему «Сухой кашель Першение Одышка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос