Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Увеличены лимфоузлы у мальчика 8 лет

Добрый день! Привезли внука из деревни на лето. заметила на шее шишку. Обратились в районную поликлинику, осмотрел только дежурный врач. Сказал, что воспалено горло. выписал грамидин 4 раза в день, полоскание фурациллином и амоксициллин 500мг 2 раза в день. На следующий день появился лимфоузел еще на внутренней стороне бедра. Ребенок очень активный. Иногда жалуется на головную боль. Подкажите, может нужно сделать какие-либо анализы, УЗИ? Насколько это опасно?
Здравствуйте! Увеличение размеров лимфоузлов может быть после перенесенной ОРВИ достаточно длительное время, даже несколько месяцев. Причем, для лечения вирусных инфекций используют заместительное противовирусное, например, препарат интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке. Антибиотики не работают в отношении вирусов. В плане обследования - общий анализ крови с формулой, посмотреть характер воспаления и определиться с тактикой лечения. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Консультация врача инфекциониста на тему «Увеличены лимфоузлы у мальчика 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.