Консультации / Терапия

Планирование беременности и прием Вамлосет

Добрый день! Мне 36 лет. Уже два года принимаю Вамлосет 5мг+80 мг по 1/2 таблеки утром. Препаат назначен кардиологом. Диагоз –гипертония 1 степени. Без препарата давление держится 150/100, никак не ощущается. Обследование ничего не показало, узи сердца без патологий, анализы в норме. Поставлен диагноз ВСД. Сейчас планирую беременность, но в инструкции к пепарату Вамлосет указано, что препаратпротивопоказан при беременности. Подскажите, как лучше быть? Сохранится ли риск для плода, если прекратить прием Вамлосет и перейти на альтернативную гипотензивную терапию?
Добрый день. Все зависит от того, что вы имеете ввиду под альтернативной гипотензивной терапией. Обычно беременным и кормящим женщинам показаны (при вашем диагнозе) функциональные методы - ограничение стрессов, прием легких успокоительных средств (валерьянка, пустырник, мята и так далее), дыхательные методики, режим дня, из лекарственных средств - Метилдопа, при необходимости - диуретики и β-адреноблокаторы.
Консультация врача терапевта на тему «Планирование беременности и прием Вамлосет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос