Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Дети контактировали с ежом

Добрый вечер. Дети 2 дня назад нашли небольшого ежа, носили его в рюкзаке,кормили, держали в руках.Сегодня они пошли в аллею к нему,еж умер. После расспроса родителями дети сказали, что он все время почти спал,никого не кусал,не скрябал,не убегал.Ночью они его оставили на том месте где нашли,еж не убежал.Но вроде и не ходил,только пару раз скручивался в клубок. Ежа сегодня отвезли ветеринару. Но т.к. Он мертвый она не взялась его смотреть,должны отправить на экспертизу.Подскажите пожалуйста нужно ли делать вакцинации и в течении какого периода? мой ребенок 8 лет говорил,что держал его в руках,не целовал,не скрябал. Ран на руках нет.но в течении дня дети могли с немытыми руками есть мороженое или конфеты.По совпадению или нет в тот вечер у ребенка были перед сном багровые уши и говорил, что ему жарко,заложило нос, температуры не было.Уши в нормальный цвет пришли через час-два.На утро встал, в настроении поел. Темп нет, побежал играть на улицу.Нужно ли вакцинироваться или зря нервничаем.После контакта пошли третьи сутки.Спасибо,жду ответ.
Здравствуйте! Любой случай укуса или ослюнения животным без сведений о вакцинации против бешенства считается опасным и является поводом для обращения за антирабической помощью. Думаю, что контактировавшим детям будет предложена вакцинация.
Консультация врача инфекциониста на тему «Дети контактировали с ежом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос