Консультации / Онкология

Тёмные пятна после удаления родинки увеличиваются

Тёмные пятна после удаления родинки увеличиваются Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! 2,5 месяца назад удалила две родинки, по гистологии внутридермальный невус. Обе родинки были выпуклые. Через месяц на обоих родинках появились пятна. На одной крошечное маленькое пятнышко, которое пока больше не изменяется. На второй родинке появились два довольно крупных пятна темного цвета. В июне была у дерматолога , сделали дерматоскопию, сказали не беспокоиться и прийти через три месяца. Но эти пятна увеличиваются и уже через месяц слились вместе и образовалось очень ассимитричное пятно. Я бы не беспокоилась, но после прочтения Вашей статьи , где написано "В редких случаях, через 1-2 месяца после удаления, на месте родинки может возникнуть маленькое коричневое пятнышко. Обычно оно не выступает над кожей, не увеличивается с течением времени и никак не беспокоит." У меня же пятна на одной из родинок увеличиваются. Посоветуйте пожалуйста стоит ли мне беспокоиться и посетить другого врача? Заранее благодарю. С уважением, Мария.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваше описание, фото и результат гистологического исследования вполне укладываются в картину не полностью удалённого внутридермального невуса и возникшего на месте удаления рецидива. Пока размеры рецидива не превышают размеры исходного послеоперационного рубца или рецидив не пересекает рубец от края до края - не вижу причин для переживаний.
Огромное спасибо, Дмитрий Сергеевич за Ваш ответ! Буквально вернули меня к жизни.
Консультация врача онколога на тему «Тёмные пятна после удаления родинки увеличиваются» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос