Консультации / Стоматология

Нужны ли коронки

Здравствуйте! Откололись пломбы на 16 и 26 зубе. Корни у обоих зубов были удалены 10 лет назад, и после этого приходилось дважды менять пломбы на них (каналы не перепромбировала). Последний раз меняла пломбы 2 года назад. В этот раз стоматолог говорит, что нужно обязательно чистить каналы и ставить циркониевые коронки. Подскажите, пожалуйста, коронки и перепломбировка корней в моем случае действительно обязательны или могут быть другие варианты лечения? Также планирую ставить брекеты или элайнеры, не помешают ли коронки будущему ортодонтическому лечению? (фото 2 - 16 зуб, фото 3 - 26 зуб, фото 4 - 16 зуб, фото 5 - 26 зуб)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К сожалению, ортопантомограмма не позволяет в полной мере оценить качество пломбирования данных зубов и состояние периапикальных тканей, так как даёт изображение в одной проекции. Но в области корней 26 зуба можно предположить хронический периодонтит, так как имеется разрежение кости округлой формы. На прицельных снимках апексы корней обрезаны. Но для уточнения диагноза и решения вопроса о перепломбировке каналов необходимо провести 3D-компьютерную томографию и рассмотреть данные зубы в 3х проекциях. Что касается коронок, в Вашем случае, показания есть. Пломбы очень больших размеров, особенно на 16 зубе. Соответственно собственных тканей зуба очень мало и если поставить снова большую пломбу, то ткани зуба могут просто не выдержать жевательной нагрузки и коронка может отломиться. Если скол произойдёт глубоко под десну, то следующий этап - удаление зуба. При покрытии зубов коронками, оставшиеся ткани зуба защищены и зуб может адекватно воспринимать жевательную нагрузку. Но не обязательно ставить именно циркониевые коронки. Вы можете поставить металлокерамические коронки, так как в области жевательных зубов эстетика отходит на второй план.
Консультация врача стоматолога на тему «Нужны ли коронки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Кубанский государственный медицинский университет
Место работы
Стоматологическая поликлиника КубГМУ
Подробности

Врач-стоматолог общей практики, врач стоматолог-хирург. 

Сфера профессиональных интересов: стоматология хирургическая, дентальная имплантология.

Телефон для записи: 8 (918) 671-41-83. 

Задать вопрос