Консультации / Стоматология

Нужны ли коронки

Здравствуйте! Откололись пломбы на 16 и 26 зубе. Корни у обоих зубов были удалены 10 лет назад, и после этого приходилось дважды менять пломбы на них (каналы не перепромбировала). Последний раз меняла пломбы 2 года назад. В этот раз стоматолог говорит, что нужно обязательно чистить каналы и ставить циркониевые коронки. Подскажите, пожалуйста, коронки и перепломбировка корней в моем случае действительно обязательны или могут быть другие варианты лечения? Также планирую ставить брекеты или элайнеры, не помешают ли коронки будущему ортодонтическому лечению? (фото 2 - 16 зуб, фото 3 - 26 зуб, фото 4 - 16 зуб, фото 5 - 26 зуб)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К сожалению, ортопантомограмма не позволяет в полной мере оценить качество пломбирования данных зубов и состояние периапикальных тканей, так как даёт изображение в одной проекции. Но в области корней 26 зуба можно предположить хронический периодонтит, так как имеется разрежение кости округлой формы. На прицельных снимках апексы корней обрезаны. Но для уточнения диагноза и решения вопроса о перепломбировке каналов необходимо провести 3D-компьютерную томографию и рассмотреть данные зубы в 3х проекциях. Что касается коронок, в Вашем случае, показания есть. Пломбы очень больших размеров, особенно на 16 зубе. Соответственно собственных тканей зуба очень мало и если поставить снова большую пломбу, то ткани зуба могут просто не выдержать жевательной нагрузки и коронка может отломиться. Если скол произойдёт глубоко под десну, то следующий этап - удаление зуба. При покрытии зубов коронками, оставшиеся ткани зуба защищены и зуб может адекватно воспринимать жевательную нагрузку. Но не обязательно ставить именно циркониевые коронки. Вы можете поставить металлокерамические коронки, так как в области жевательных зубов эстетика отходит на второй план.
Консультация врача-стоматолога на тему «Нужны ли коронки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая поликлиника КубГМУ
Подробности

Врач-стоматолог общей практики, врач стоматолог-хирург. 

Сфера профессиональных интересов: стоматология хирургическая, дентальная имплантология.

Телефон для записи: 8 (918) 671-41-83. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли удалние зуба
Нужно ли однозначно удалять зуб, второй справа (под коронкой) на снимке? Лечили каналы два раза, второй раз года два назад. Все было хорошо, но месяца три назад появился на десне...
Нужно ли удалять зуб
Нужно ли однозначно удалять зуб, второй справа (под коронкой) на снимке? Лечили каналы два раза, второй раз года два назад. Все было хорошо, но месяца три назад появился на десне...
Нужно ли переделать коронку
Добрый день, уважаемые консультанты! Год назад была установлена м/к коронка на верхний 6-й зуб. Я конечно не врач, но мне кажется установлена коронка не очень хорошо. Во-первых, сама коронка (её...
Снимать ли коронку
Здравствуйте. Ситуация такова. Некоторое время назад, возможно, около года, стал ныть зуб. 22. Около 10 лет назад он был депульпирован, и в целом не болел (на момент депульпирования тоже особо...
Зуб без нерва - нужна ли коронка накладка overlay
Здравствуйте, Татьяна Юрьевна, У зуба удален нерв из-за глубокого кариеса (~3-4 года назад): https://drive.google.com/file/d/0B_1hKP4ysgbPbWo1LWZOYnIzS0k Зуб не беспокоит. Врачи советуют коронку или накладку (overlay) для предотвращения [потенциального] разрушения и сохранения мертвого...
Нужна ли коронка?
Здравствуйте! Разрушился передний крайний резец справа. (не знаю какой номер зуба) Восстановили. Поставили штифт, нарастили. Вопрос. Нужно ли его прятать под коронку. Врач говорит, что это необходимо, чтобы то, что...
Ставить ли коронки, если зуб болит, после лечения периодонтита?
После лечения периодонтита, осталась боль. Готовлю к протезированию. Назначили Найз, зиртек, полоскания содой. До зуба больно дотрагиваться. Переделывать не хотят. На снимке все нормально. Стоит ли ставить мост, если зуб...