Добрый день!

анонимно
Пол года назад я ушла от своего молодого человека. Четыре года отношений, ожидание из армии, первые чувства. Решение было мною принято продумано, так как после армии он очень изменился, замучал упреками насчет моей внешности (тостая,некрасивая - хотя мой стабильный вес 50 кг!!!), постоянно лгал, пропадал с друзьями. Надоело мучать себя и его. После расставания узнала,что у него был роман на стороне. Значит, я сделала все правильно. Теперь сама проблема. После расставания с ним я стала самоутверждаться, я стала искать новых знакомств. За мной ухаживает определенное количество молодых людей, комплименты,свидания. Мне это нравиться,но ничего большего я им предложить не могу. Меня не тянет к ним,я их не хочу! Сердце словно ледяное. Хотя к бывшему любовь давно остыла, была просто привычка,теперь и ее нет. Подруги считают,что мне надо быть с мужчинами чуть мягче, но мне это очень сложно,так как я все привыкла решать и делать сама. Очень хочется новых чувств и этих самых "бабочек в животе". А их нет. Хочется найти такого мужчину,который будет решать сам,а не ждать моего решения. А его нет. В конце-концов,хочется нормальной сексуальной жизни. А ее нет,так как я не испытываю к мужчинам никакого желания. Что с этим делать, ума не приложу.

Отвечает Гриценко Ольга
психолог
Здравствуйте! Ваши отношения были эмоционально непростыми. Вы приняли решение и выполнили его: завершили роман, который надо было завершить. Очень рациональное решение. С позиций интеллекта, с позиций рацио - все правильно, все логично. Но эмоциональная сфера совершенно не логична. Чтобы принять свое решение, Вам, возможно, пришлось наложить запрет на чувства: то, о чем Вы пишете - "сердце словно ледяное". Происходит примерно следующее. Когда эмоции причиняют боль, человек неосознанно решает избавиться от боли, избавившись от эмоций, в принципе. Боль утихает. Но вместе с ней уходит и способность чувствовать. В бессознательном возникает пугающая связка "позволить себе ощущать эмоции = испытать боль". Со временем история, причинившая страдания, забывается, но чувствительность не возвращается сама по себе. Внутренний запрет может быть сильным. Изменить это можно. Начните с того, чтобы осознавать любые свои эмоции. Спрашивайте себя время от времени: "Что я сейчас чувствую?" И слушайте ответ. Иногда, поначалу, подобные вопросы вызывают у человека ступор: в ответ тишина. Главное, продолжить. И тогда эмоции, постепенно, начнут проявляться. Вы начнете их отслеживать. И еще я бы предложила поработать со страхом: боли, предательства. По сути, принять то, что в отношениях нет никаких гарантий. Пока есть глубинный страх, наладить новые отношения будет сложно. Направление работы может быть таким. Захотите в этом моей помощи, напишите. Удачи Вам.

Консультация психотерапевта на тему «Добрый день!»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.