Консультации / Отоларингология

Рекомендуют операцию по удалению аденоидов

Здравствуйте!Сыну 3,8 долго пробовали лечить консервативно, от всевозможных капель и заканчивая антибиотиками, все-равно оставался ночной храп, а при заболеваниях и вовсе не мог дышать носом. Мы готовы пойти на операцию, но хотели бы прежде сделать обследование, подтверждающее, что у ребенка аденоиды. Дело в том, что доктор всегда осматривал визуально и опираясь на наши слова.Подскажите пожалуйста, что могло бы входить в такое обследование, чтобы убедиться в диагнозе.Слышала, что можно делать рентген?
На самом деле как раз результаты рентгеновского обследования будут самыми недостоверными. Рентген одинаково "видит" и мягкие ткани (которые могут оказаться в принципе чем угодно - от увеличенных аденоидов до ангиофибромы основания черепа) и скопление слизи или гноя в носоглотке, что почти всегда бывает у часто болеющих детей. Поэтому оптимальная диагностика аденоидов - это одновременный осмотр носоглотки при помощи эндоскопа и осмотр при помощи зеркала (так аденоиды можно осмотреть практически во всех подробностях). Процедуру эндоскопии лучше всего фиксировать на видео, чтобы потом можно было бы показать ее другому специалисту, если возникнет необходимость во втором мнении
Консультация врача отоларинголога на тему «Рекомендуют операцию по удалению аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2019
О консультанте
Подробности

