Консультации / Эндокринология

Повышен гормон ЛГ

Здравствуйте,помогите разобраться с анализами.Несколько месяцев назад заметила сильное выпадение волос,увеличение массы тела,особенно в талии,повышенная потливость,тахикардия.В 2011 году была операция по удалению матки,множественные миомы,яичники сохранены.Обратилась к эндокринологу с симптомами,взяли кровь на гормоны,результаты следующие:гормоны щитовидной железы в норме,ФСГ в норме,а вот ЛГ повышен.Может ли это означать на нарушение работы гипофиза,или что либо другое?Нужны ли лабораторные исследования на другие гормоны,чтоб исключить дисфункцию или патологию в гипофизе?
Доброе утро. Приложите, пожалуйста, к вопросы фото анализов или пришлите, пожалуйста, Ваши результаты в виде цифр и норм, которая даёт Ваша лаборатория.
Уважаемая Валентина Кузьминична,анализы в цифрах и нормы следующие: FSH 135,0 IU/l норма(22—153),LH 49,0 IU/l при норме(11—49),эстрадиол «20,0pg/ml норма(0—30).
Добрый вечер. То, что у Вас после удаления матки в возрасте 43 лет прекратилась менструация, вовсе не означало, что тогда наступил климакс, потому что яичники по-прежнему продолжали вырабатывать женские гормоны. Те симптомы, которые Вы описываете в настоящий момент (выпадение волос,увеличение массы тела, повышенная потливость,тахикардия) , а также представленные лабораторные результаты лишь подтверждают, что в настоящий момент Ваши яичники почти прекратили функционировать (вырабатывать женские половые гормоны). Вы находитесь в периоде менопаузы, поэтому наблюдается относительно сниженный уровень эстрадиола при относительно повышенных уровнях ФСГ и ЛГ (если сравнивать с нормами для молодой менструирующей женщины). Поэтому никаких лабораторных отклонений в Ваших анализах я не вижу. Никаких дополнительных обследований, в т.ч. гипофиза, не требуется. Женские половые гормоны (в частности, эстрадиол) положительно влияют на состояние кожи, волос, сердечно-сосудистую систему. Их нехватка приводит к появлению проблем с волосами, разрегулировке работы сердца. Эстрогены, помимо яичников, могут вырабатываться в жировой ткани. При снижении их выработки яичниками организм рефлекторно начинает накапливать жировую ткань, чтобы продолжать поддерживать уровень эстрогенов на прежнем уровне - отсюда набор веса. Если симптомы менопаузы значительно снижают Вам качество жизни, я бы рекомендовала обратиться на очный приём к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу, чтобы обсудить возможность назначения специфической терапии. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен гормон ЛГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос