Консультации / Аллергология и иммунология

Результат аллергопроб

Здравствуйте! У ребенка, 2 года, атопический дерматит. Сдали анализы на аллергены. Расшифруйте пожалуйста анализы. Кошки дома нет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Отсутствие кошки дома не исключает возможности сенсибилизации к ее аллергенам. Контакт с аллергенами может быть, например, на детской площадке, если ваш ребенок общается с другими детьми, у которых дома есть кошка. Не совсем понятно, с какой целью сдавали анализы на определение аллергенов. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
У ребенка есть аллергическая реакция на некоторые продукты ( в частности молоко кор.-хотя по анализу не выявлено, но кожа становится хуже при его употреблении) Дал реакцию ( пошла краснота и пузыри) при приеме парацетамола-таблетка.
Описываемая реакция на Парацетамол указана в инструкции к препарату. В стандартные аллергопанели определение чувствительности к лекарственным препаратам не входит. Вы наблюдаете ребенка у аллерголога-иммунолога?
Именно к аллергологу-иммунологу обратились сейчас ( в нашем городе его нет, пришлось везти ребенка), он нам и назначил сдать иммуноглобулин, панель на аллергены. И что означает повышенный иммуноглобулин в нашем случаи? Как можно определить к каким лекарственным препаратам у ребенка может быть реакция?
Специфических тестов на выявление чувствительности к лекарственным препаратам не существует. При возникновении аллергической реакции на лекарственный препарат - даете ребенку антигистаминный препарат и обращаетесь к врачу. Повышение общего IgE означает наличие сенсибилизации (чувствительности) к аллергенам.
Консультация врача аллерголога на тему «Результат аллергопроб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос