анонимно, женщина, 44 года
Очень кружится голова уже месяц. Никак не получается достигнуть улучшений. По результатам анализа боюсь инсульта.
Данные анализов:
Допплерография сосудов шеи: Дистальный отдел ПГС, проксизмальный отдел правой ПКА, ОСА, ВСА, НСА, ПА а сегментах V1, V2 визуализированы, проходимы. Пространственная геометрия не изменена. Диаметр правой ПА уменьшен. Комплекс И+М не изменён. В месте бифуркации правой ОСА локальное утолщение интимы до 1,5мм. Кровоток в парных артериях симметричный, с обычными скоростями и спектрами. Тонус сосудистой стенки в пределах нормы. Периваскулярные ткани не изменены. Кровоток в ВЯВ ускорен, ВЯВ без особенностей. Яремные вены: справа диаметр 6.0, скорость кровотока 0,55, м\с , слева диаметр 9,0 мм, скорость кровотока 0,39 м/с.
Вывод врача: начальные проявления нестенозирующего атеросклеротического поражения артерий. Гипоплазия правой ПА. Венозная дисгемия.
Допплерография сосудов головы:
ПМА, СМА, ЗМА, ОА, ПА в сегментах V4 визуализированны, проходимы. Пространственная геометрия не изменена. Кровоток в парных артериях симметричный, с обычными спектрами. Кровоток по СМА, ПМА ускорен. Тонус сосудистой стенки в пределах нормы. Коллатеральный и функциональный резервы кровосообщения достаточные. Поворотные пробы отрицательные с обеих сторон. Кровоток в базальных венах мозга ускорен.
Вывод доктора: Гиперперфузия мозга в КБ. Венозная дисгемия.
Результат энцефалограммы: лёгкие общемозговые изменения БЭАМ, ирритативного характера. Эпилиптоидной активности, судорожной готовности не обнаружено.
Результат МРТ мозга и сосудов: МР-картина единичных очагов сосудистого характера (Fazekas), вероятнее всего как проявление дисциркулярной энцефалопатии. Киста правой верхней челюстной пазухи размеры: 22,7 х 16,2 х 17,9 мм.
Вопрос: почему может кружиться голова. Гиперперфузия мозга в КБ — это угроза инсульта?? Не грозит ли это отёком мозга? Кстати, головных болей у меня нет, глазное дно нормальное. Бывают частые сердцебиения (гипертериоз). Я гипотоник — давление 107 на 75. Может внутричерепное повышено?
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Ох, как же раздражают ваши попытки изображать компетентность. Знаний об ишемии головного мозга ещё без малого двадцать лет назад в формальном изложении отечественных неврологов хватило на целую книгу (Е. И. Гусев, В. И. Скворцова, Ишемия головного мозга, 2001). Человек, использующий в описании результатов обследований термин "эпилИптоидной" и упоминание Fazekas без указания баллов оценки по шкале, явно -дилетант.
Оставьте попытки анализовать ситуацию самостоятельно. Кроме вреда себе, ничего не добьётесь. Утолщение комплекса интима-медиа до 1,5 мм - это атеросклеротическая бляшка. Атеросклероз - признак очень высокого (IV) риска сердечно-сосудистых осложнений. Формально, у вас действительно повышен риск инсульта, но непосредственной причиной ОНМК выявленные сосудистые изменения - бляшки и признаки гипоперфузии по транскраниальной допплерографии не являются. Последнее исследование - довольно субъективное, его результаты могут менять, даже когда исследование проводит один и тот же врач на одном и том же приборе.
Отёк мозга просто так не бывает. Это серьёзный патологический процесс, возникающий вследствие ограниченного количества причин: грубых метаболических и электролитных нарушений (в том числе, после серии эпилептических припадков), общего (токсического или ишемического) повреждения головного мозга (после реанимационных мероприятий или утопления), реже - повторных травм (как у погибшего боксёра Максима Дадашева).
Признаки повышения артериального давления видны на МРТ и при исследовании глазного дна. Это серьёзная ситуация с определёнными причинами и симптомами.
Ваши головокружения, вероятно, психогенные - проявления невротического расстройства, но без осмотра настаивать на этом не берусь.
Обратитесь к неврологу повторно.
анонимно
Добрый день! Спасибо большое за ответ! Балы по шкале я нечаянно пропустила - виновата. Вот так выглядело заключение: "Результат МРТ мозга и сосудов: МР-картина единичных очагов сосудистого характера (Fazekas 1), вероятнее всего как проявление дисциркулярной энцефалопатии". Можно утверждать, что это точно энцефалопатия? Что-то другое может быть?
Яблонский Михаил Андреевич
Доброе утро. Нет, нельзя. Включая в заключение термин "энцефалопатия", врачи лучевой диагностики расширяют свои полномочия. Для того, чтобы говорить об этом состоянии, кроме наличия очаговых изменений нужно ещё два условия - наличие соответствующих им клинических нарушений и доказательства причинно-следственной связи между очаговым изменением и нарушениями. У пациентов очаги мелких размеров на МРТ часто бывают асимптомными.
Ответ опубликован 4 августа 2019