Консультации / Неврология

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника

В течение нескольких лет беспокоит спина, в декабре 2016 года делал МРТ и рентген, было назначено лечение (диклофенак, мидокалм, кеторол). (МРТ: Th10-S3 определяются левосторонняя медиолатеральная грыжа (3,5 мм) диска Th11-12 и концентрические протрузии (по 4-5 мм) дисков L3-4, L4-5, L5-S1, деформирующие дуральный мешок. Нервные корешки не компремированы. Указаные диски дегидратированы, высота Th11-12 умерено снижена. В телах Th11, Th12, L1 позвонков грыжи Шморля. Спинной мозг на исследованном уровне имеет четкие ровные контуры, без очагового изменения МР-сигнала) В июле этого года сделал МРТ повторно (результат приложен), т.к. боли усилились и не прекращаются уже в течении нескольких месяцев, в данный момент нет возможности посетить невролога (вахта). Что означает заключение МРТ в целом, в т.ч. липогемангиома? Достаточно ли ранее назначенного лечения и почему оно не действует, нет ли показаний к какому-то оперативному вмешательству и насколько все плохо?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Липогемангиома - случайная находка, которая требует только наблюдения в динамике. Боль в спине может быть связана с результатами МРТ или не связана. Назначения в 2016 году относились к той ситуации, которая была. Помогут ли они сегодня, сказать сложно.
Консультация врача невролога на тему «Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос