Консультации / Гинекология

Расшифровка УЗИ

Скажите пожалуйста что означает это УЗИ ? Матка расположена антефлексно, форма грушевидная не уеличенаРазмеры 53х40х50 мм, объем 56 мм эхоструктура миометриявыражена неоднородная ,определяются узлыпо передней стенке субсерозно-интрамуральныеразмерами8х5мм, 9х10 мм с кальцинатом диамером4 мм, интерстициаальный 17х22 мм, по задней стенкекальцинаты 5 и 6 мм. М-эхо срединно Эндометрий 3.9 мм эхогенность повышена,,эхоструктура выражено неоднородная за счет множественных точечныхгиперэхогенных включенийв эндометрии и базальном слое, дифференциация с миометрием не четкая, полость матки свободна. Шейка - цервикальный каналсомкнут на всем протяжении, множественные кисты эндоцервикса диаметром от 3 до 9 мм. Правый яичник в типичном месте не определяется Левый яичник в типичном месте не определяется Вены малого таза не расширены Свободной жидкостив в малом тазу не определяется Заключение : Эхокартина инвалютивной лейомиомы матки, хроничекого эндометрита, множественных кист шейки матки. Мне 64 года и я в менопаузе уже 10 лет принимаю фемостон конти 1-5до сих пор. Мне назначили пайпель-биопсию, и я очень переживаю , что у меня не так? У меня бывали высыпания на лобке как герпес потом была постгерпетическая невралгия почемуто болело влагалище, я переживаю, не будет ли мне хуже после этой процедуры, если у меня так много кист везде и в шейке тоже , не будет ли это дишня травмотизация? Может быть лучше сделать МРТ с Контрастом? Я ее делала 2 года назад, Заключение После в-в контрастирования очагово-патологическогоизмененияинтенсивности МРсигнала от структур ОМТ на момент сканирования не выявлено. Заключение МР-признаки аденомиозных явлений миомаозных узлов, эндоцервикоза. Инвалютивные изменения яичников.Косвенные МР-признаки спаечных изменений в малом тазу. Пожалуйста напишите свое мнение обо всем этом что я вам написала. С уважением Розалия
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По результатам УЗИ и МРТ - инволютивные изменения внутренних половых органов: "старые" миоматозные узлы, остаточные явления эндометриоза. Что касается эндометрия, возможно, явления атрофии в сочетании давним воспалительным процессом. Подтвердить это или исключить можно только по результатам гистологии. Это пайпель-биопсия или гистероскопия с выскабливанием полости матки. Пайпель проводится амбулаторно, под местной анестезией. Процедура безопасна и эффективна в диагностическом плане. Пугаться ее не нужно. На кисты ш матки она никак не повлияет. Сами по себе "кисты" шейки - это закрытые протоки желез цервикального канала и не являются патологией в большинстве случаев.
Здравствуйте! Спасибо вам большое Елена Александровна за исчерпывающий ответ по моему вопросу! Но меня волнует,- а есть ли тогда показания для такой траматичной процедуры? Ведь гинеколог хочет прежде всего уточнить угрозу онкологии. Сколько времени мне понадобится для реабилитации и полного восстаноления к нормальной жизни с мужем? Есть ли альтернатива для этой процедуры может быть не такая траматичная но не менее информативная в моем случае или только пайпель-биопсия? Я слышала о каком то еще водяном обследовании в шейке матки итд. С уважением Розалия.
Пайпель-биопсия это и есть щадящая процедура. Она проводится амбулаторно и не требует реабилитации. Несколько дней после - половой покой, далее все в обычном режиме.
Консультация врача гинеколога на тему «Расшифровка УЗИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос