Консультации / Гастроэнтерология

Переход на смеси при ЛН

Добрый день! Ребёнок 2 месяца. С 3 недель беспокоит живот, при сосании груди, через несколько минут тужится, кричит, нервничает, тянет и бросает грудь, при прерывании кормления становится спокойнее, при продолжении кормления все повторяется, повышенное газообразование. Жидкий желтый кал 3-4 раза в день с элементами зеленой слизи и белых хлопьев. Беспокойства каждое кормление, кроме ночных (может не спать целый день, так как пробуждается и начинает кричать). Вес набрал в первый месяц + 1 кг, второй месяц 800-900 грамм. Срыгивания творожком. Так же была рвота (после того, как мать выпила стакан кефира). На съеденные молочные, кисломолочные и продукты с глютеном состояние грудничкам ухудшается. После кормления, если положить ребёнка, то он просыпается, начинает мотать головой, по мимике будто подташнивает, но не срыгивает. Ребёнок хорошо себя чувствует, если мама вообще ничего не ест, либо только гречку. Проверено в условиях стационара. Анализ кала: мазок на энтеробиоз-отрицательный . Копрограма желтый, жидкий, слизь+, L 0-1 п/зр , нейтр. Жир +, бактерии++, кал на трипсин 1:26, кал на углеводы 1-1.6. Яиц остриц не обнаружено, При УЗИ брюшной полости отклонений не обнаружено. Было назначено лечение мезимом и линексом. Изменений по сданным анализам кала спустя неделю нет. Продлили мезим ещё на 2 недели. Может ли быть это лактазная недостаточность? Или просто колики? Стоит ли переводить ребёнка на смеси, чтобы облегчить состояние? Либо козье молоко
Здравствуйте! Может. Начните принимать препарат лактазы в каждое кормление грудью, препараты симетикона 4 раза в сутки. О переводе на искусственное вскармливание речи не идет. Здоровья малышу!
Здравствуйте, Людмила! Так же ребёнок начал срыгивать после кормления творожком с запахом рвоты. Или это норма?
Если небольшим обьемом - норма. Обеспечьте правильное прикладывание к груди с правильным захватом соска, соблюдайте режим питания кормящей мамы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Переход на смеси при ЛН» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.