Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

эхинококк

здраствуйте!примерно месяц назад увидела в горшке у дочери( 4,5 года) острицы, сдали кровь на 6 видов глистов- результаты ужасающие лямблии 1,047положительно(норма 0,140),токсокара 1,123 положительно(норма 0,279),аскариды 1,074 полоительно (норма 0,273), эхинококк 1,954 положительно (норма 0,356),сдавали кровь еще в одной лаборатории- результаты почти теже. сразу сделали Узи внутренних органов- только перекручен желчный, остальное в норме, рентген легких в норме, осталось проверить голову, есть на затылке слева небольшая шишка появилась больше года назад , тогда делали транскраниальную ультрасонографию- все в норме, врач назначил 20 дней пить альбендазол, и через месяц пересдать кровь,переживаю что альбендазол обезглавит эхинококк и где его потом искать?возможен ли при таких результатах ложноположительный на эхинококк и сколько времени проходит от заражения до обнаружения эхинококка???
Здравствуйте Марина! Увидев острицы, Вы самостоятельно решили сдать кровь на наличие паразитов? На основании чего Вашему ребёнку назначен токсичный альбендазол, да ещё в такой дозировке? Что пытается вылечить доктор? Для исследований на разные виды гельминтов и паразитов имеются свои показания. Таких показаний я не вижу. Анализ крови на наличие эхинококка, конечно, может быть ложноположительным, учитывая наличие остриц, отрицательные результаты УЗИ и рентген-исследования. И в анамнезе должно быть общение с собакой пораженной эхинококком. В организме человека эхинококк растёт очень медленно и первые симптомы болезни могут появиться через несколько месяцев или даже лет после заражения. Лечение только хирургическое. Противоглистные препараты только замедляют рост кист (-ы).
Консультация врача инфекциониста на тему «эхинококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2011