Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Сальмонелла

Здравствуйте, Алла Анатольевна! Хотелось получить консультацию. Лежали в больнице с сальмонеллой тифимуриум. Анализы крови у ребенка были в пределах нормы. В больнице получали лечение: капельницы, антибиотик, бифидумбактерин, смектит, биофлор. Шли на поправку как вновь симптомы повторились. Врач сказал что так бывает. Когда выписались пропили курс линекс форте и опять высеялась сальмонелла. Педиатр назначила энтерожермине 10 дней. Анализ пришел отрицательный. Прошло меньше месяца как поднялась температура 40 и не сбивалась ибуфеном. Вызвала скорую. В больнице анализ на сальмонеллу положительный и кластридию гр.А. Врач сказала что это из-за антибиотика. Лечение: ванкомицин 10 дней, капельницы, смектит, бифидумбактерин. Выписали нас с анализами на фото. Пили энтерол и бифидумбактерин (живот был вздут). Назначили вместо бифидумбактерина линекс форте. В больнице сказали что что нам теперь нельзя пить антибиотик 6 месяцев минимум. Педиатр говорит что сальмонеллу так не выгнать. По поводу кластрилии ничего толком не говорят. Наш педиатр которая раньше нас вела уволилась. У ребенка еще периодически появляется сыпь теле дерматозная. Не знаю как правильно подойти к лечению. Можно как-то обойтись без антибиотика? Ребенок чувствует себя нормально. Пересдали анализ крови. Стала норма. Ставят ребенку носительство сальмонеллы. Сейчас назначили ко-тримаксазал по 400 мг в день и энтережермине по 2 фл. Болеем с мая. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, из того, что Вы описываете, ребенок перенес сальмонеллез и антибиотикассоциированная диарея, связанная с клостридиями. Лечение клостридий с помощью нитрофурановых препаратов вам уже назначили. Лечение носительства сальмонелл будет с помощью пробиотиков, например, сахаромицетов буларди и контроль анализов под наблюдением педиатра. Если сейчас ребенок хорошо себя чувствует, то назначать антибиотики вовсе не требуется. А вот с высыпаниями на коже нужно разбираться, подбирать питание, наблюдать ребенка. С такой историей вам необходима не только консультация, но и наблюдение грамотного врача. Ищите педиатра, который бы вами занимался.
Спасибо Вам огромное за ответ. К моему сожален курс ко-тримаксазола уже сегодня закончили. Были у дерматолога. Сказал что пересушенная кожа. Попали наконец-то к инфекционисту. Выписали рекомендации. Какие пробиотики лучше пропить? На вашем сайте читала про бактериофаг сальмонезный и хилак-форте. Может что-то из них лучше, энтережермина? Спасибо)
Еще раз добрый день! Про пробиотики с доказанной безопасностью читаем выше - препарат сахаромицетов буларди. А вот лечением с помощью фагов в своей практике не занимаюсь, их действие не доказано.
Здравствуйте, Алла Анатольевна! Извините, что опять беспокою. Нам на участок пришел педиатр после университета. Другие к сожалению нас не берут. Неделю назад пришол анализ на сальмонеллу отрицательный. Пили 14 дней энэнтерожермине. Ребенок чувствовал себя хорошо. Начали линекс форте. У ребенока одну ночь урчал живот и похоже побаливал. Он у меня не признаеться. Боиться больницы. Сдали кал на каптограмму. Показал лейкоциты и эритроциты. Назначили нифуроксазид и нормобакт. Боюсь давать. Уже незнаю куда идти все разводят руками.
Добрый день! Если в посеве нет патогенного микроба, значит, проблемы с животом вовсе не из-за этого. Не стала бы назначать антисептики, а вот биопрепарат -можно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Сальмонелла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.