Консультации / Болезни сосудов

Боли в ноге после перенесенного тромбофлебита глубоких вен голени

Добрый день, Марина Петровна! Два месяца назад у меня обнаружили тромбофлебит глубоких вен голени правой ноги. После трех недель больницы выписали домой на долечивание. Тромбы тогда еще начали потихоньку рассасываться.Пью прадаксу 150 мг, ношу компрессионные чулки весь день, только на ночь снимаю. Соблюдаю диету, пью воду. Достаточно много хожу и Если сижу или стою то двигаю ступнями для откачки крови. Вопрос у меня такой. За последний месяц я сделала два узи и оно показало что вены полностью очистились от тромбов и клапанной недостаточности не обнаружено. Боли в ноге остались, не такие как в начале, но бывают и меня это беспокоит. Такое возможно чтобы клапаны остались нормальными? В больнице мне сказали что с большей вероятностью клапаны разрушены, вены несостоятельны и мне всю жизнь жить в чулках и пить лекарства. Кому мне верить и какой образ жизни вести далее, я не понимаю. Ведь если все хорошо то можно как то изменить образ жизни на приближенный к прежнему, при этом беречься. Или же если я расслаблюсь, а узи не увидело проблем я могу себе навредить. Буду Вам благодарна за ответ)) Спасибо))
Здравствуйте! Средняя рекомендованная длительность приема антикоагулянтных препаратов после тромбоза глубоких вен на голени - 3 месяца, если нет оснований продлить этот срок. Если по данным ультразвукового обследования тромбы не определяются и клапаны вен работают, это очень хороший признак того, что возможно вернуться к привычному ритму жизни без серьезных последствий. Однако нужно выяснить причину образования тромба. После чего это случилось? После того, как закончите прием Прадаксы, нужно сдать анализы. Вот этот перечень: Д-димер, АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время, гомоцистеин, антитромбин III, протеин С; а также генетический анализ на наследственные тромбофилии: F2 (протромбина 20210А) и F5 (Лейдена). Также следует пройти диспансерный осмотр основных врачей, сделать гастросокпию, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенографию грудной клетки, возможно колоноскопию. Это необходимо для исключения серьезных заболеваний, которые могли привести к сгущению крови. На основании этих обследований принимаем решение о необходимости каких-либо дополнительных мер по лечению и профилактике тромбоза. Есть большая вероятность, что вы сможете вернуться к своему прежнему ритму жизни, но предварительно выполните все, о чем я написала. Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Боли в ноге после перенесенного тромбофлебита глубоких вен голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности




Задать вопрос