Консультации / Гематология

У ребёнка сильно повышены тромбоциты

У дочки высокие тромбоциты практически с рождения. Результаты анализов: 7.02.19 -- 618 тыс. /л 14.04.19 -- 490 тыс. /л 7.02.19 -- 703 тыс. /л 14.04.19 -- 766 тыс. /л 7.02.19 -- 840 тыс. /л 14.04.19 -- 896 тыс. /л Последний результат -- по Фонио. Признаков инфекции последние две недели не было. Неделей раньше сдавали Диаскинтест. Где-то между был еще один по Фонио, но там почти норма, около 500. Точной цифры не знаю, точной даты не помню. Остальные показатели плюс-минус в норме. Гемоглобин нормальный. Несколько анализов во время и непосредственно перед ОРВИ. Сейчас дочке семь месяцев. У меня генетическая тромбофилия, всю беременность на уколах анфибры. Мутация Лейдена. Дочери генетический тест пока не проводили. Педиатр утверждает, что первичного тромбоцитоза быть не может, потому что были и относительно приличные анализы. Ребёнок на гв, воды пьёт мало. Педагогический прикорм вводим с полугода. На теле есть гемангиомы. Довольно крупные, изъязвлялись. Лечимся в больнице Святого Владимира, госпитализация каждые 2-3 месяца. Принимаем бета-блокаторы (два раза в сутки атенолол в мин. дозе, развожу в глюкозе). Даю аквадетрим ежедневно по 3 капли. У гематолога были. Ничего не назначила, сказала наблюдать, каждые 3-6 недель пересдавать тромбоциты по Фонио. К ней срочно бежать, если поднимутся выше миллиона, а так плановый визит 12 сентября. Ребёнок бодр, весел, стул раз в 2-3 дня, воду пьёт, но неохотно, мало. Соответственно, вопросы: Что это может быть? И может ли быть так, что ничего? Или это стопроцентно серьезные проблемы и само уже точно не наладится? Связаны ли показатели с поведением ребёнка во время забора крови? Единственный приличный результат получился, когда она спала во время забора. Медсестра взяла очень аккуратно и ребёнок не проснулся. Все остальные -- очень громкий крик, слезы, выдавливание. Могут ли высокие тромбоциты быть связаны с процессом регресса гемангиом? Будет ли более точным анализ венозной крови (все приведенные -- капиллярная). Нужно ли бежать к другому гематологу или действительно до миллиона можно и понаблюдать? Не теряю ли я драгоценное время?
Добрый день! Возможно из-за латентного железодефицита (какой гемоглобин, MCV, MCHC, ферритин, С-реактивный белок?) Если эти анализы которые я перечислил в норме и признаков инфекции нет то надо сходить к гематологу.
Консультация врачей гематологов на тему «У ребёнка сильно повышены тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос