Консультации / Гематология

Лейкопения

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Беспокоит сильное снижение уровня лейкоцитов в крови. Первый раз отклонение от нормы (количество лейкоцитов - 3,57) было замечено мной в июле 2018 года при сдаче общего анализа крови, хотя за месяц до сдачи анализа я ничем не болел. На тот момент я особого значения этому показателю не придал. Следующий общий анализ крови я сдал в конце февраля 2019 года. Лейкоциты понизились до 3,0 (нейтрофилы - 1.5). Такой показатель меня довольно сильно встревожил, поэтому я отправился на прием к гематологу. Следующий анализ крови был сдан мной в конце марта (фотография ниже) сразу же после тонзиллита и приема антибиотика (флемоксин солютаб). Анализу я удивился, т. к. ожидал снижения лейкоцитов после болезни и курса антибиотика. После тонзиллита решил отправиться к ЛОР-врачу. После сдачи анализов (надо было сдать антистрептолизин-о и посев из зева) выяснилось, что уровень АСЛО у меня превышен в 4 (показатель составил более 800) раза от допустимой верхней границы нормы. Врач порекомендовал удаление миндалин, что я и сделал в июле этого года. До операции я еще раз сдавал общий анализ крови, уровень лейкоцитов значительно снизился (фотография ниже). Некоторые врачи предположили, что это может быть результатом токсического воздействия стрептококка на организм. Спустя 20 дней после тонзиллэктомии я еще раз сдал общий анализ крови, лейкоциты стали еще ниже. Я ипохондрик, никогда не пил и не курил. Стараюсь питаться максимально правильно, в связи с ослаблением иммунитета стараюсь включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих витамины группы B, сплю по 8-9 часов в сутки, физической активностью (ходьба пешком по 8-10 км в день) занимаюсь ежедневно. Такое существенное отклонение от нормы при соблюдении здорового образа жизни вызывает у меня недоумение и сильно угнетает. На данный момент причину пониженного уровня лейкоцитов я выяснить не смог. В ближайшее время буду сдавать анализ на вирус эпштейна-барр. Все обследования, которые я прошел у гематолога прилагаю в фотографиях ниже. Хотел задать вам несколько вопросов: 1) Может ли стрептококк вызывать столь сильное снижение иммунитета? 2) Какие дополнительные обследования вы бы рекомендовали пройти? 3) Могли бы вы дать какие-то советы на текущий момент, чтобы как-то замедлить снижение уровня лейкоцитов?
К вопросу приложено фото
ват ат
К вопросу приложено фото
1. Стрептококковая инфекция длительная может вызывать ревматологические (аутоиммунные) заболевания, при котором снижаются нейтрофилы, либо хроническое воспаление при котором также снижаются лейкоциты. 2. Рекомендую проверить следующие анализы: биохимию (общий белок, креатинин, мочевину, АЛТ, АСТ, билирубин, глюкозу натощак), общий анализ мочи. 3. Сейчас у Вас наблюдается снижение тромбоцитов 93 при норме от 150, снижение гемоглобина 114 при норме от 130 и снижение нейтрофилов ( со сдвигом формулы влево, появление палочкоядерных нейтрофилов, то есть костный мозг продуцирует нейтрофилы, но они снижается уже в крови). Необходимо обследоваться дальше: повторить общий анализ крови с просмотром тромбоцитов микроскопически. Сдать анализ на антинейтрофильные антитела+антинуклеарные антитела ( при возможности), также навестить еще раз гематолога (после повторного анализа на тромбоциты). Сейчас температуры, признаков инфекции нет?
Консультация врачей гематологов на тему «Лейкопения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос