Онкология

Надо ли делать операцию если СА 125 125

мне 40 лет, наблюдаюсь у гинеколога по поводу эндометриоза матки, миомы матки (миома 5-6 недель), хронического аднексита. В анамнезе фоликулярная киста яичника. Ноднократно получала курсы противовоспалительного лечения, гормонотерапию (дюфастон, жанин). Несмотря на проводимое лечение менструации резко болезненны, причем боли начинаются за 1-2 дня до начала менструаций и усиливаются после их окончания с иррадиацией в прямую кишку. Интенсивность болей значительная, постоянно пью баралгин, спазмолгон. В начале цикла боли приступообразного характера с кишечными коликами, иногда с тошнотой, рвотой, локализуются в проекции яичников и над лоном, причем с обоих сторон. В среднем продолжительность периода болей составляет около 2-х недель. По результатам последнего обследования на УЗИ на 6-1 день цикла кистома левого яичника, на МРТ малого таза - МР картина аденомиоза матки. Геморрагические кисты левого яичника (отдельная киста до 5 см). Гемосальпингс слева. Увеличение объема изменений в динамике за 2 года. СА 125 на 6-й день цикла 125,9. Гинеколог однозначно рекомендует оперативное лечение. Но я только недавно (2 месяца назад) перенесла операцию - холецистэктомию. Как срочно необходимо провести операцию (удаление яичника или резекция кист) и возможны ли варианты консервативного лечения? Возможно ли повышение онкомаркера за счет воспалительного процесса или эндометриоза?
Здравствуйте. Некоторое повышение Са 125 в крови до 35 Ед/мл может наблюдаться у женщины во время менструации и особенно при эндометриозе. В остальных случаях повышение уровня антигена Са — 125 выше нормы — 35 Ед/мл — симптом онкологических заболеваний. При этом повышаться он может не только при опухоли яичников, матки, но и при опухолях молочной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, желудка, печени. Поэтому думаю, что операцию необходимо проводить в ближайшее время, но перед этим пройти комплексное обследование. А также сдайте кровь на онкомаркер РЭА и СА- 19-9 С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «Надо ли делать операцию если СА 125 125» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Существует ли более сильная химия
Уважаемая,Юлия Анатольевна!Маме 78лет.в июне по результатам обследования в РОНЦ и РНЦРР ей установили диагноз рецедив(операция была в 1984г и 7 курсовХТ)культи желудка умеренно-дифференцированная аденокарцинома,метостаз 5-го ребра аденокарцинома папилярного строения.многочисленные мтс...
Стоит ли делать МРТ
Здравствуйте, мне 27 лет. В феврале 2014 года, была полостная операция по диагнозу : апоплексия эндометриоидной кисты левого яичника. Придатки слева были удалены. После операции были назначены кок "силует", эти...
Нужна ли операция?
Здравствуйте, Доктор. Мне 52 года. Имеется увеличенный подчелюстной ЛУ, без признаков воспаления, безболезненный, около 5 лет. Прямо над этим ЛУ долгое время был проблемный зуб, вокруг которого часто вопалялась десна....
Нужно ли делать операцию?
Здравствуйте, Елена Аркадьевна! У меня обнаружили кисту яичника, по результатам УЗИ собирались делать операцию, но потом назначили повторное УЗИ, вот результаты от 13.03.13: Трансабдоминальное исследование: Тело матки в anteflexio-versio, размерами:...
Почему растут показатели СА-125
Здравствуйте, доктор! В 2010 году была проведена операция : лапаротомия, экстирпация матки с придатками, частичная резекция большого сальника. диагноз: рак яичников 3 ст ст. T3cNOMO, проведено 6 курсов химиотерапии по...
Са ш /матки П ст, Т2NxMo
Больная 62 года Диагноз: Са ш /матки П ст, Т2NxMo, состояние после сочетанной лучевой терапии II Кл.гр. С-53,8 Соп: ДЭП II ст. В ОЛТ на фоне 5-фторурацилла в/в кап, 5...
Здоровье Mail.Ru