Консультации / Онкология

Повышен CA-242

Здравствуйте! Меня полтора месяца беспокоят тупые боли (бывает и кольнёт) справа внизу живота. Иногда они переходят на спину и в бок. Иногда болит и спереди слева. Ещё боль может отдавать под ягодицу справа. Была у хирурга (норма), гастроэнтеролога, невролога (норма), гинеколога (норма). При пальпации больно в конкретной точке: примерно 5 см. вправо и 5 см. вниз от пупка. Аппендицит удалили в 2010 году. Из хронических заболеваний: заброс желчи в желудок, хронический гастрит. Сейчас по ФГДС: заброс желчи и хронический гастрит. По ректоскопии: катаральный проктит и трещина прямой кишки. В копрограмме всё в норме, только есть немного слизи. Гастроэнтеролог подозревает колит/энтероколит/язвенный колит/болезнь Крона. Клинический анализ крови, мочу и с-реактивный белок сдавала месяц назад – всё в норме. Сейчас сдала 2 онкомаркера. РЭА: 1.2. CA-242: 24.07 (при норме до 20). Меня беспокоит повышение CA-242. Может ли это говорить об онкологии? Или этот маркер повышается и при воспалительных заболеваниях ЖКТ (например, при колите)? Какие анализы ещё нужно досдать? Какие обследования пройти?
Здравствуйте! Действительно, СА-242 может повышаться в результате и воспалительных, и иных процессов. Дополнительные обследования в вашем случае не требуются.
Консультация врача онколога на тему «Повышен CA-242» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Возглавляет организацию онкологической службы "Европейской Клиники". 

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 181-42-32.

Задать вопрос