Консультации / Гастроэнтерология

Лактозная недостаточность

Ребенок 5,5 лет. Беспокоит плохой набор в весе. Вес 15,5 кг. Периодически есть дискомфорт в желудке после приема пищи. Гастроэнтеролог сделала назначение анализов (прилагается), не могу понять нужно ли сдавать генетический анализ на лактозную недостаточноть (кровь) в таком возрасте, ведь ребенок пьет молоко, ест молочную пищу с малых лет, если бы была эта проблема разве ее не было бы видно раньше(расстройство желудка и т.д). анализ не из дешевых. Врач свое назначение не комментирует, говорит сдадите тогда будем разговаривать о лечении. На 10 дней назначила препарат Фламин в гранулах.
К вопросу приложено фото
1. Вес существенно ниже возрастной нормы, рост – нижняя граница нормы. Следует определить причину недостаточности веса, в первую очередь целиакию. Возможна вторичная лактазная недостаточность при целиакии. Анализ для первого серологического этапа диагностики назначен. Также назначено УЗИ ОБП. Лучше делать с определением функции жёлчного пузыря. Сделать также ЭхоКГ. 2. Генетический анализ на лактазную недостаточность сдавать в этом случае не нужно, для подтверждения вторичной лактазной недостаточности он не используется. 3. При наличии дискомфорта после пищи возможна ГЭРБ, или гастрит, которые подтверждаются ФГДС. Указанное обследование следует проводить с осмотром тонкой кишки и забором материала на биопсию для диагностики целикии. 4. Сделать общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, копрограмму, кал на углеводы, микрофлору, указанный перечень биохимических показателей, IgE общий и обращаться к гастроэнтерологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактозная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос