Консультации / Отоларингология

Ком в горле

Переболела ангиной в феврале 2019, с тех пор хр. тонзиллит. С мая 2019 стал эпизодически появляться ком в горле по утрам и на протяжение всего постоянно ощущение что что-то мешает в горле. Лор выписал на 30 дней Бактоблис, прошла курс, но проблема не ушла, пила тонзилотрен, опять из носа течет в горло и образуется ком в горле. Постоянные полоскания горла. Проверила желудок нашли хеликбактер пилори, пролечилась антибиотиками. Лакуны миндалин чистила тонзилор. Как еще можно решить мою проблему, может надо пройти какие-либо доп. лаб. исследования???
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я уже писала недавно, что, как правило, жалоба на "ком в горле" не поддержана объективными страданиями, и является скорее психологической проблемой. Тем не менее, есть ряд заболеваний, которые при этом полагается исключить: 1. Объемные процессы щитовидной железы (кисты, узлы). 2. Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. 3. Хронический синусит. Сам по себе хронический тонзиллит редко вызывает такое чувство; тем не менее, если миндалины увеличены, а в лакунах постоянно накапливается патологический экссудат (гнойно-казеозный детрит) - нужно задуматься о тонзиллэктомии. Пожалуйста, уделите несколько минут короткой статье об адено- и тонзиллэктомии на сайте: https://lor-doctor.com/2017/03/20/victory-goes-to-the-player-who-makes-the-next-to-last-mistake/ Речь в статье идёт о детях, но всё сказанное в той же мере относится и к взрослым. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.