Консультации / Болезни сосудов

Дискомфорт в ногах после полета

Добрый день! 21 год Есть предрасположенность к тромбозу. ("волчаночные каогулянты в погранично низких титрах"). Густая кровь. У отца ТЭЛА, удаляли тромбы в ногах. Я принимал Курантил 75 для профмлактики, разжижения крови, на протяжении 3 месяцев, но перестал, ибо начались головные боли, проблемы с желудком. Летал из Новосибирска в Краснодар на неделю, и обратно (4 часа лета в одну сторону), принебрег рекомендации о ношении компрессионных чулков. Летев туда много двигался, неоднократно вставал. По прилёту небыло дискомфорта, но на четвертый день прибывания появилось жжение в стопе, которой длилось недолго. Летев обратно почти не шевелился, на середине пути начали отекать ноги, стало тяжело дышать, будто вдохнул воды. Заболела голова. После прилёта дискомфорт остался ноги тяжёлые, постоянные жжения-покалывания. Принял контрастный душ, Курантил. На следующий день сходил на УЗИ сосудов нижних конечностей. Существенных изменений не выявлено, начальная стадия варикоза, увеличены лимфоузлы в паховой области. Кровь густая. Трое суток после прилёта: Дискомфорт остаётся, или даже наростает, при нагрузке на левую ногу надувается вена с внутренней стороны голеностопного сустава. Слабость в мышцах рук. Подскажите, что делать в таких ситуациях? Есть какие-то припараты, которые приводят сосуды в тонус после перелета? Сдавал анализ на Гемореологический статус в ноябре 2018. Прикладываю результат с рекомендациями. Курантил рекомендовал невролог. После его приема анализ на сдавал.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я бы посоветовал вам вести здоровый образ жизни, больше ходить, заниматься плаванием, все это благоприятно воздействует на состояние вен. Из венотонизирующих препаратов могу упомянуть детралекс, флебодиа или их аналоги. Эти препараты обычно принимаются по 1,5-2 месяца курсами 2 раза в год (один курс летом, один зимой). По поводу густой крови обратитесь к гематологу, сдайте анализ крови на генетические маркеры тромбофилии. Если у отца была ТЭЛА, нужно обследоваться на этот счет. Во время перелетов все-таки следует использовать трикотаж. Кровь по венам ног поднимается вверх (к средцу). В основном отток крови происходит при движении мышц ног за счет их сокращения и расслабления, то есть мышцы ног выполняют роль помпы. При перелетах, когда вы мало двигаетесь, кровь в ногах застаивается. Трикотаж компенсирует этот застой.
Консультация врача флеболога на тему «Дискомфорт в ногах после полета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос