Консультации / Педиатрия

Мирамистин для профилактики

Здравствуйте. В последнее время ребенок 2 года (ходит в сад) болеет болезнями горла каждый месяц. Можно ли использовать мирамистин для профилактики, например после сада брызгать в горло или нос? Промывание носа 2 р в день и использование оксолиновой мази не помогают
Здравствуйте! Мирамистин - это антисептический раствор, который действует непосредственно во время болезни. Для профилактики лучше использовать гель виферон. Он наносится на слизистую носа в преддверии носовых ходов 2 раза в сутки, перед садиком и перед сном. Слизистую носа желательно слегка подсушить. Обязательно проветривайте дома, чаще бывайте на свежем воздухе, убирайте пыль дома, проводите влажную уборку, давайте ребенку витамин С, следите за гигиеной, не давайте малышу холодное питье или еду, одевайтесь по погоде. Здоровья вам!
Спасибо за ответ! А гель виферон можно непрерывно использовать или курсами нужно, если да то какая длительность курса и как часто их проводить, что бы собственный иммунитет ребенка "не расслабился". И еще вопрос. Появилась мысль поводить ребенка в соляную пещеру для профилактики. Отзывы хорошие. Но с периодичностью не могу определиться, как часто туда ходить именно для профилактики болезней. Кто то советует чуть ли не каждый день ходить, но мне кажется это излишним. Если ходить 2 раза в неделю, будет эффект?
Здравствуйте! Виферон гель можно использовать курсами по 2-3 недели, наносится он 2 раза в сутки на слегка подсушенную слизистую преддверия носовых ходов. Свой иммунитет при этом будет более активно реагировать на инфекцию. У данного средства нет эффекта отмены или замещения собственной функции иммунной системы на иммуноглобулин, который содержится в геле. Соляные пещеры не несут большой пользы, лучше, если вы будете проводить время на свежем воздухе, гулять в лесопарковой зоне или же отправитесь к морю. Если вы хотите, можете ходить в эти пещеры, 2 раза в неделю - этого вполне достаточно. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Мирамистин для профилактики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос