Консультации / Отоларингология

Гнойные пробки

Здравствуйте,у моей дочери 11лет гнойные пробки на задней стенки горла.Ходили к терапевту,она ничего не назначила,только полоскать горло.Подскажите пожалуйста нужно ли в таких случаях какое нибудь лекартво назначать,и не будет потом осложнение на сердце?Мы уже боимся,у нас после перенесеной ангины уже было осложнение на сердце.
Осложнениями на сердце грозит не всякий тонзиллит, а тонзиллит, вызванный пиогенным стрептококком. Если пробки на миндалинах вызваны именно этим возбудителем, действительно существует опасность развития или миокардита, или ревматческого порока сердца. Лечение в таких случаях достаточно жесткое - начиная от длительных курсов антибиотиков и заканчивая удалением миндалин при неэффективности антибиотиков. Выявить наличие стрептококковой инфекции можно двумя способами - или проведя посев из глотки на флору и чувствительность к антибиотикам, или сдав кровь на антитела к этому стрептококку. Такой анализ называется Асл-О и делается практически в любой лаборатории. Если эти анализы покажут наличие стрептококка, вам нужно будет через голову терапевта (то есть без всякого направления) обращаться к ЛОР-врачу
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойные пробки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2019
О консультанте
Подробности

