Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в колене после артроскопии

Здравствуйте! Полгода назад после интенсивных физических нагрузок заболело и отекло правое колено, под коленом ощущалась тяжесть, скованность в движениях. МРТ показало - признаки структурных изменений костного мозга латерального мыщелка бедра (более вероятно, асептический некроз в стадии некроза). МР картина повреждения медиального мениска ll-lll степени, дегенеративных изменений латерального мениска l степени по Stoller. Синовит. По результатам МРТ все травматологи-ортопеды, к кому я обращалась за консультацией, рекомендовали артроскопию коленного сустава. Т.к. очередь на проведение артроскопии составляла 3 месяца, во время ожидания я принимала препараты Артра, нимесулид, ограничила физ.нагрузку. Ко времени операции боли прекратились, отёк немного уменьшился, ходила хорошо, по лестницам в том числе, но по-прежнему не могла полностью согнуть ногу в колене, сесть на колени или на корточки. Ну и оставался отёк. В начале мая была проведена артроскопия, поставили диагноз: патологическая инфрапателлярная складка, дегенеративные изменения обоих менисков, хондромаляция медиального отдела 2ст, хондромаляция латерального отдела 1ст, контузионный отёк латерального мыщелка бедренной и медиального мыщелка б/берцовой костей. Правосторонний гонартроз 2ст. В итоге проведена резекция инфрапателлярной складки, чрескожная остеоперфорация латерального мыщелка бедренной кости и медиального мыщелка б/берцовой кости, дебридмент. Что имею в результате через 3 месяца после операции - отёка почти нет, но нога по-прежнему не сгибается до конца, под коленом распирание и + добавилась острая боль во внутренней части колена в месте ввода инструмента, отдающая на всю внутреннюю поверхность колена. Преимущественно при ходьбе, да и просто при опирании на эту ногу. Могу ходить более-менее только после нанесения на колено мази Долобене и таблетки обезболивающего (Кетанов). Сделала повторно МРТ. Результат: в полости сустава небольшое количество выпота, отмечаются краевые заострения суставных поверхностей. Трабекулярный отек костного мозга в краевых отделах медиального мыщелка б/берцовой кости контузионного характера. Целостность связок сохранена, связка надколенника б/особенностей, мягкие ткани без вилимой патологии. МР картина повреждения заднего рога медиального мениска lllст по Stoller, латеральный-без особенностей. Начальный гонартроз. Будьте добры, ответьте, пожалуйста на вопросы: 1. Ппроисходит улучшение или ухудшение состояния моего колена?(по ощущениям - ухудшение) 2. Может ли быть причиной этой боли краевые заострения суставных поверхностей. Но откуда они взялись, если мне сделали санацию сустава? 3. Помогите, пожалуйста, с планом реабилитации (какие препараты принимать в моем случае, какие действия предпринимать?) После операции пила Найз, мазала колено мазью Долобене, прошла ф/л магнит, ультразвук, сейчас хожу на лазер. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! 1. Действительно, исходя из того, что вы мне написали никакой положительной динамики нет. 2. Санация коленного сустава никакого отношения к "заострениям суставных поверхностей" не имеет. Это признаки развития деформирующего артроза сустава и вероятнее всего они были и ранее, просто в первом МРТ их не описали. 3. Обсудите со своим лечащим врачом следующие дополнения к лечению: - курс Удатрно-волновой терапии в комплексе с кинезиотейпированием коленного сустава 5-6 процедур с интервалом в 3-4 дня. - После окончания курс УВТ, в полость коленного сустава необходимо ввести препараты гиалуроновой кислоты, в частности Ферматрон плюс 1,5% - 3 инъекци с интервалом в 5-7 дней. - Курс системных хондропротекторов: инъектран 1 амп (2 мл) ч/з день в/м 30 инъеации. - Если есть сопутствующее плоскостопие - обязательно нужно изготовить и носить индивидуальные ортопедические стельки. - Ежедневное выполнение гимнастики для коленного сустава. Обратитесь к реабилитологу, для составления индивидуального плана лечебной физкультуры.
Большое спасибо за подробный ответ!
Консультация врача травматолога на тему «Боль в колене после артроскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос