Консультации / Онкология

Что будет если переборщить с фолиевой кислотой

Здравствуйте. РМЖ Слава Богу нет. Но у меня есть ФКМ молочных желез. Узловой зоб маленьких размеров. Также есть небольшой миоматозный узел и полип в цервикальном канале. Всё это я наблюдаю. Скажите пожалуйста перебор с фолиевой кислотой может спровоцировать, или стимулировать что то плохое с моими уже имеющимися проблемами? Или запустить образование раковых клеток? В 20-х числах декабря была обнаружена анемия. Было назначено обследование и лечение. В январе во время приёма препаратов я проходила маммолога и гинеколога. Делала первый раз маммографию также делала УЗИ. Всё было в пределах нормы и как обычно под наблюдением. Но это было в начале приёма высокой дозы фолиевой кислоты. В общем я принимала с середины декабря по март включительно ударную дозу Фолиевой кислоты. Врачем было выписано: железо Ферниксил но я его не нашла и заменила на (Фенюльс по 1таб. 2раза в день), а поскольку в Ферниксил входит фолиевая кислота и В12 я добавила к Фенюльс (Фолебер по 1таб. 2 раза в день в примерно такой же дозировке как и в составе Ферниксила) и не посмотрела, что Фолебер пьется по 1таб. 1 раз в день. Хотя врач мне прописал пить тот же Ферниксил по 1таб. 2раза в день и дозировка примерно такая же получается.Так же был назначен Магнелиз В6 по 1таб. 3раза в день. Пропила я так 1 месяц. Потом нашла Ферниксил в который тоже входит фолиевая кислота и пропила еще 2 месяца по 1 таб. 2 раза в день. Делала я это всё под контролем анализов. Нужно было поднять гемоглобин и сывороточное железо. Гемоглобин с 73 до 108 и железо с 2.2 до 4.5. Вопрос: Скажите пожалуйста Фолебер в такой ударной дозировке можно было принимать? Слышала, что фолиевая кислота в ударной дозе вызывает Рак. Так ли это? И чем мне черевата эта передозировка? Какие анализы можно сдать чтобы понять что не на навредила? Нужно ли мне теперь переживать по этому поводу? Спасибо.
Добрый день! А причина анемии установлена?
Консультация врача-онколога на тему «Что будет если переборщить с фолиевой кислотой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университета им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Европейская Клиника" (г.Москва)
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Возглавляет организацию онкологической службы "Европейской Клиники". 

Автор более 30 печатных работ в отечественной и зарубежной медицинской литературе, автор монографии. В 2005 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое и комбинированное лечение множественных и билобарных метастазов рака в печень». Член Российского общества клинических онкологов, Московского онкологического общества, ассоциации хирургов-гепатологов, Евразийской Федерации онкологов.

Сфера профессиональных интересов: 

  • хирургическое и комбинированное лечение опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны;
  • хирургическое и комбинированное лечение первичного и метастатического рака печени;
  • химиотерапевтическое лечение опухолей различной локализации;
  • малоинвазивные вмешательства в онкологии.

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 181-42-32.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Почему перед месячными стало мазать
Здравствуйте. После 2 родов август 2015 года месячные начались в августе 2016 года, закончила кормить в октябре 2016 года, затем начало лицо сыпать так, как никогда не сыпало даже в...