Консультации / Неврология

Менингиома

Добрый день Андрей Анатольевич!Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации: мне 39 лет(женщина), около 5 лет назад начала замечать за собой легкую рассеянность внимания и то, что в разговоре не всегда могу произнести нужное слово(я слово знаю, оно "кружится на языке", но произнести не могу- заменяю синонимом). В мае 2019 сделала МРТ с контрастом(описание приложила в фотографиях) в заключении которого врач написал следующее: синдром бластоматозного роста. МР-картина соответствует объемному внемозговому солидному образованию по конвексу правой затылочной области (МР-признаки менингиомы). Признаков дислокационного синдрома не выявлено. Арахноидальная ретроцеребеллярная киста задней черепной ямки. Никаких негативных симптомов (головных болей, ухудшение зрения или слуха, нарушения координации и т.п.) у меня никогда не было и сейчас нет. Невролог, проведя свои тесты, сказал, что мое состояние, с точки зрения неврологии, отличное. В конце июля я была на консультации у нейрохирурга, который, посмотрев диск, поставил диагноз: опухоль головного мозга в области правого полушария мозжечка-намета мозжечка(менингиома?). Показано оперативное лечение- КПТЧ в правой затылочной области, удаление опухоли. На словах нейрохирург сказал: "Рано или поздно оперировать придется. Можем наблюдать опухоль каждые 6-8 мес, а можем и прооперировать сейчас, но есть риск, т.к., и упомянул слово, я, к сожалению, точно не запомнила или "расположена на синусе" или "рядом с синусом", что может грозить кровотечением". Андрей Анатольевич мне очень важно Ваше мнение, скажите пожалуйста какие последствия могут наступить после операции в моем случае; могу ли я просто наблюдать за опухолью, ведь она может расти очень медленно и не причинять мне дискомфорта (побаиваюсь идти на операцию- пугают возможные последствия); какие есть ограничения по двигательной активности (с июля 2018 по май 2019 я ходила в тренажерный зал)? Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Наверно вы описались?, что нейрохирург написал «опухоль головного мозга в области правого полушария мозжечка-намета мозжечка?». Так как опухоль конвекситально в затылочной! доле. А это совершенно разные зоны мозга. 2. Лично я, так как вы спрашиваете у меня, никаких показаний к операции у вас не вижу. Такие маленькие менингиомы встречаются достаточно часто. Как бородавки на оболочке мозга. 3. В таких ситуациях КАК РАЗ и наблюдаются раз в год! а не в 6 месяцев, для определения динамки течения процесса. И в таких ситуациях КАК РАЗ и НЕ! оперируют. Так как опухоль очень маленькая и никаких симптомов нет. 4. Последствия могут быть всякие. Но писать про них не собираюсь, так как совсем нет показаний для операции 5. Великолепно можете наблюдать! 6. Никаких ограничений в двигательной активности!
Спасибо большое за ответ, Андрей Анатольевич! Вы меня успокоили. Всего Вам наилучшего.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос