Консультации / Неврология

Головокружения

Здравствуйте. В середине мая у меня два дня болела голова тупой, ноющей болью, которая, казалось, иррадиировала от шеи. Сам я всегда ложусь поздно, часто не высыпаюсь ввиду учебы, досыпаю днем-вечером, иногда волнуюсь. Тогда ночами писал диплом, которым и сейчас должен продолжать заниматься. Примерно в те же майские дни несколько раз по вечерам начинала слегка кружиться голова, когда я вставал из-за компьютера, но я тогда не придал этому внимания. Но буквально через несколько дней одной ночью голова очень сильно закружилась, я сразу лег спать и думал, что пройдет, но утром, когда встал на учебу, головокружение продолжалось, не мог нормально сосредоточиться и сконцентрироваться. Через несколько дней обратился к невропатологу, так как головокружение практически не проходило. Еще из жалоб была очень сильная боль в шее и хруст, которые периодически и раньше бывали, но именно тогда обострились. Меня послали на рентген шеи - результат такой: нестабильность C2-C6, выпрямленность шейного лордоза. Назначили пить 10 дней Арлеверт от головокружений, носить шину Шанца и делать упражнения против шейного остеохондроза. Все делал кроме упражнений, так как забывал и не было сил после учебы. Шину носил больше месяца. Постепенно к концу июня-началу июля начало становиться легче, хотя часто была слабость, температура держалась около 37, но у меня еще тогда были проблемы с животом, которые могли вызывать температуру. Еще тогда же перенервничал сильно и по всему телу начали дергаться мышцы. К началу июля уже более-менее нормально себя чувствовал, только голова иногда была тяжелая и побаливала с левой стороны и во лбу, шея все равно болела. К середине июля опять начали появляться головокружения, но было именно такое ощущение, словно я пьяный, которое проявляется периодически и по сей день. Еще появляются странные ощущения в левой руке и ноге, словно они немного ватные, хотя сила сохраняется, осязание тоже, координация в порядке. Эти ощущения были и в июне в пик боли в шее и головокружений. Я снова обратился к своему невропатологу недавно, она послала меня на МРТ мозга. Заключение МРТ: очаговых и объемных патологий не выявлено, легкая неокклюзионная гидроцефалия, умеренное расширение субарахноидального пространства. Мне сказали, что по поводу этого момента можно не волноваться, это может быть и врожденным и в коррекции не нуждается. Сейчас пью Нормовен (для снятия тяжести в голове и улучшения кровотока), Седасен (как я понимаю, просто успокоительное) и Нейрорубин (последнее для избавления от подергивания мышц), снова ношу шину Шанца и делаю упражнения для шеи. Суть моей писанины в следующем: Что может являться причиной этого чувства "опьянения", которое преследует меня сейчас почти каждый день? Может ли это быть от шеи? И может ли шея вызывать те странные ощущения в руке и ноге с одной стороны, которые я описал выше? Потому как моя невропатолог сказала, что дело в шее. И еще у меня обострились панические атаки ввиду нервов, особенно во время атак ощущаю эти странные ощущения в руке и ноге.
Да, это может быть от шеи, однако на МРТ может не выявить какого-либо значимого нарушения. Возможно, большая часть ваших симптомов субъективна, не имеет органической природы. Чтобы не делать лишних исследований (в состав полного списка входят МРТ шейного отдела позвоночника, рентгенография шейного отдела позвоночника с фукнциональными пробами, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), обратитесь к неврологу повторно. По поводу панических атак, вероятно, потребуется лечение психотропными препаратами.
Консультация врача невролога на тему «Головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос