Консультации / Эндокринология

Нормальный ли ТТГ

Здравствуйте. Я беременна, срок 6 недель. Я сдала ТТГ -он равен 2.51, а в нормах указано до 2,5 для 1-го триместра. Скажите пожалуйста, это нормальный уровень гормона и нужно ли мне пить йодомарин 200?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Согласно последним клиническим рекомендациям, таких строгих норм ТТГ для беременных (менее 2,5) сейчас не существует. Всё решается индивидуально в зависимости от наличия антител к ткани щитовидной железы. Принципиальной разницы между ТТГ менее 2,5 и ТТГ 2,51 не вижу. Итог: если переживаете, сдайте анализ крови на антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину. Если результаты будут в норме - живите спокойно, кушайте Йодомарин. При повышенном уровне антител я бы рекомендовала выполнить УЗИ щитовидной железы, посетить эндокринолога для исключения аутоиммунного тиреоидита (АИТ) и тоже жить спокойно. В любом случае, и при АИТ во время беременности Йодомарин не противопоказан. Не болейте!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Нормальный ли ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова
Место работы
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», центр Хеликс (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний:

  • диабет 2 типа и 1 типа (в т.ч. на помповой инсулинотерапии,
  • установка и обучение пользования инсулиновыми помпами Medtronic, Accu-Chek,
  • системами непрерывного мониторирования глюкозы MedtronicMiniMed, Dexcom, FreeStyle Libre) и осложнений диабета,
  • заболевания щитовидной и паращитовидных желёз,
  • ожирение,
  • остеопороз,
  • патология гипофиза и надпочечников,
  • пациенты с половой дисфорией (транссексуализм),
  • нейроэндокринные опухоли,
  • эндокринная патология у беременных,
  • гиперандрогении (акне, гирсутизм),
  • алопеция (выпадение волос),
  • возрастной андрогенный дефицит,
  • дефицит витамина D,
  • хроностарение.

Автор более 45 полнотекстовых статей и публикаций, в т.ч. в рецензируемых российских и зарубежных журналах, посвящённых проблемам сахарного диабета, патологии почек, ожирения, кардиологической патологии и др. Выступает на российских и зарубежных конференциях и конгрессах, читает лекции для врачей и пациентов.

Профессиональные награды:

2006/2007 г. – стипендия Правительства Российской Федерации

2008 г. – Почётный орден Святой Татьяны

2014 г. – премия Правительства Санкт-Петербурга победителям конкурса грантов для аспирантов вузов Санкт-Петербурга, лучший проект в категории «Медицинские науки»

2016 г. – премия Национальной медицинской палаты за вклад в развитие Российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам

2017 г. – победитель конкурса на предоставление субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов Санкт-Петербурга Комитета по науке и высшей школе.
 

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15.
  • Хеликс на Мужества.  Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7  (953) 353-40-76
Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли очень ярко проявляться усилленные признаки беременности за неделю до предпологаемых месячных С чем это связано - нормально ли это
Добрый день. Эндокринолог прописал л- тироксин 50. Ттг был до приема 6, 23 при повторном анализе на 8 день приема гармона ттг 3,25. Появились признаки: сонливость, сильная утомляемость, тошнота после...
Эндометр 8 мм - нормально ли это
Здравствуйте такой вопрос мне 44 года, месячных небыло уже больше 1,5 года - сделали узи сказали яичники " увяли" и месячных больше быть не должно по возрасту - в них...
Нормальная ли динамика прироста ХГЧ
Здравствуйте! Первый день последней менструации у меня был 17.03.14, овуляция была на 16-17 ДЦ в левом яичнике (для меня поздняя, т.к. цикл 28-29 дней), овуляцию отслеживаю по тестам и по...
Нормальная ли динамика прироста ХГЧ
Здравствуйте! Первый день последней менструации у меня был 17.03.14, овуляция была на 16-17 ДЦ в левом яичнике (для меня поздняя, т.к. цикл 28-29 дней), овуляцию отслеживаю по тестам и по...
Низкий ТТГ
Меня зовут Людмила. мне 28 лет, мой рост 158 см., вес 57 кг. Уже год не могу забеременеть.Пол года назад проходила обследование. Уровень ТТГ был-5,1, уровень антитела к тиреоидной пероксидазе...
может ли быть причиной бесплодия ФАМ
Здравствуйте! В 2001 году родила ребенка, в 2002 и 2003 году было два аборта. в 2007 году попала в больницу с кровотечением, поставили диагноз эндометриоз, назначили пить ОК Ярина. Пила...
Нормально ли такое состояние7
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста как быть.У меня с детства были нарушения гормональные. Поликистоз яичников. В результате оперативного и консервативного лечения родила ребенка 9 лет назад. В настоящее время поликистоза нет,цикл восстановлен.но...