Консультации / Неврология

Церебральная депрессия у новорожденного

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, нам с нашей ситуацией. Были срочные роды, 40 недель, девочка родилась с нормальным весом, по апгар 8/8 б. В раннем неонатальном периоде: неонатальная желтуха, синдром угнетения. Получали: гемостатики, инфузионную терапию, антибиотики. Из роддома нас перевели в детскую больницу. С рождения дочка при выкладке на животик лежала дугой. Там пропили а,е витамины, делали массаж общий, УЗИ головного мозга ( заключение: вазоконстрикция по артериальному типу), УЗИ тазобедренных суставов (физиологическая задержка развития с двух сторон). Были выписаны через 2 недели в месяц но возрасте с диагнозами: Церебральная депрессия новорожденного. Энцефалопатия новорожденного токсико-гипоксическая, синдром угнетения, сопутствующие заболевания - гемолитическая болезнь новорожденного, резус-изоиммунизация, анемическая форма, лёгкое течение, малая аномалия сердца: открытое овальное окно, аномальные хорды левого желудочка. В течении 2 месяцев выполняли рекомендации: ЛФК массаж ( делала сама) физиологические укладки, витамины Д2, А, Е, фолиевая кислота. Сейчас ( дочке 2 месяца, 3 недели) поехали на повторную консультацию, где нам уже поставили диагноз Синдром двигательных нарушений. В рекомендациях опять же витамин Д2, ЛФК, укладки и повторное посещение невролога в 6 месяцев. Малышка в 2 месяца 3 недели держит головку, на животике когда лежит, постоянно пытается подняться, упираться сжатыми кулачками, а не на вытянутых ручках, и уже совсем немного изогнуто тельце. Улыбается, гыкает и кхекает, иногда агукает. Когда берешь за ручки, пытается приподняться, подтягивается. Игрушки сама пытается схватить и попробовать на вкус, когда вкладываем игрушек в ручку, не берет. Подскажите, пожалуйста, стоит ли опасаться данного диагноза и может стоит провести какое-то дополнительное лечение , может быть мой массаж не оказывает положительного эффекта? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Последствием гемолитической болезни новорожденных может быть дискинетическая форма ДЦП. При этом у ребенка как правило сохранный интеллект, но могут быть двигательные и речевые нарушения различной тяжести.Для того, чтобы лучше оценить состояние ребенка лучше конечно связаться по скайпу. В центре, где я работаю, есть такой вариант консультации, нас можно найти в интернете - https://aprel-clinic.ru реабилитационный центр Апрель, Москва. Однозначно противопоказано - массаж, Войта-терапия, Богат-терапия, если ребенок при этом кричит и плачет, так как при стрессе тонус усиливается; медикаментозная терапия (кортексин, пантогамм, церебролизин, БАД и проч.) - не имеют доказательной эффективности, от внутримышечного введения препаратов (кроме антибиотиков, гормонов и других препаратов, назначаемых по жизненным показаниям в экстренных ситуациях) настоятельно рекомендую воздержаться (боль усиливает мышечный тонус). Напишите, пожалуйста, из какого города ваша семья - возможно там есть бесплатные программы раннего вмешательства. С уважением, Марина Комарова
Консультация врача невролога на тему «Церебральная депрессия у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос