Консультации / Отоларингология

Насморк с утра носовая перегородка

Здравствуйте, проблемы с ухом горлом носом с самого детства, после того как повзрослел до 10лет частота заболеваний сократилась до 1-2 раз в год, тогда врачи говорили, что очень сильно искривлена носовая перегородка и от этого все проблемы. Где-то лет с 13 не мучило вобще ничего , как будто всё исчезло, так было примерно до 21 лет. Пока сильно не заболел лет в 20-21. Вылечился видимо не до конца, из-за чего начал постоянно использовать салфетки, т.к насморк был почти постоянный, временами он то полностью проходил, то возвращался вновь, тогда говорили врачи, что сильно искривлена носовая перегородка и что нужно делать операцию. Сейчас мне 25, сплю нормально, ощущаю себя хорошо, вот только насморк даёт о себе знать с утра. Даже как бы сказать не насморк, что с носа течёт, а скорее заложенность лёгкая, как проснулся просморкался , спустя 10-20 минут как будто ничего и не было. Потом в течение всего дня если вести активный образ жизни, то о носе я даже не вспоминаю, а если сидеть на месте (за компьютером например) иногда всё-же приходится просмаркиваться. Извиняюсь за слишком много текста, просто не знаю как правильней всё описать, чтобы было понятно. О носе я вспомнил сейчас из-за того, что однажды утром проснулся с неприятным ощущением в носоглотке, уже к вечеру я заболел, температура была 38.5 , спустя два дня прошли все симптомы , абсолютно! только стандартная заложенность с утра как и раньше, осталась только субфибрильная температура к вечеру. Так происходило в течение недели, начал уже было нервничать, сделал снимки на пневмонию , всё в порядке. Прошла ещё неделя, субф. температура не проходила, тут уже решил обратить к ЛОРу , т.к именно в носоглотке были первые симптомы, сделали мне снимок (прилагаю его) , в заключение те кто расшифровывает снимки написали, признаки синусита правой верхнечелюстной пазухи и киста под вопросом, деформаций костной ткани нет, всё симметрично. ЛОР сказал, что за кистой просто нужно наблюдать, это не сильно серьёзно, а синусит этот вылечить (сейчас собственно говоря лечусь) и самое что интересное сказали носовая перегородка вполне приемлемая, вопрос, как такое возможно или это не компетентность врачей? т.к одни говорят одно, другие другое, хотя прошло с последнего снимка 4-5 лет, неужеле она может сама как-то выпрямиться, посмотрите пожалуйста. Т.к думал стоит ли мне делать операцию по выпрямлению НП.
К вопросу приложено фото
Никакого противоречия в описанной ситуации я не вижу. На рентгенограмме, действительно, носовая перегородка находится в срединной плоскости. Но это лишь костная часть перегородки. Хрящевая же её часть на этом снимке не видна (она не рентген контрастная). Вероятно, именно она у Вас и искривлена. Обычно это бывает в виде подвывиха четырёхугольного хряща.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк с утра носовая перегородка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос