Консультации / Педиатрия

У ребенка сильно повышены АЛТ и АСТ

Добрый день. Ситуация в следующем. Ребенку 7 лет,мальчик, вес 25 кг, рост 130. В феврале месяце ребенок попал в больницу рвота и понос, температура, сдали анализы повышены АЛТ, АСТ, ребенок пожелтел. Сдали анализ на гепатиты, исключены. За период нахождения в больнице, при выписке анализы вошли в норму. В июне 2019, получается та же ситуация - больница, рвота и понос, желтушность. АЛТ 138, АСТ 200. Повышен билирубин общий 66, билирубин прямой 28,. билирубин непрямой 37, 7 и щелочная фосфатаза - 507. Лечение энтерфурил, ношпа, капельница глюкозы и гепатопротекторы. Ребенку после ношпы сразу легче. Сделали МРТ, все в норме, только загиб желчного пузыря, увеличена печень (13,9 и 9,9). Так же после недели проведенной в больнице показатели пришли в норму. Врачи пока не могут поставить диагноз и подозревают атоиммунный гепатит. Подскажите, что может быть с ребенком? Мы конечно, продолжим обследоваться. Просто очень страшно. В маленьком возрасте была лактозная недостаточность. Сейчас ребенок, очень активный, ест хорошо, только очень эмоциональный.
Здравствуйте! Да, конечно, это у ребенка протекает гепатит с синдромом цитолиза и холестаза, причину которого пока не нашли, значит, и диагноз поставлен аутоимунный гепатит. Поскольку ребенок находится под наблюдением и контролем специалистов, то поводов для беспокойства нет. Скорее всего, причиной, действительно, является гепатотропный вирус, например, семейства герпес - цитомегало- или вгч-6.
Спасибо большое за ответ. А скажите лямблиоз не может вызывать повышение АЛТ и АСТ, увеличение печени и желтушность?
Здравствуйте! Лямблии не могут паразитировать в гепатоците (печеночной клетке) и вызывать гепатит. Представить , что такое состояние вызвано лямблиозом маловероятно.
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка сильно повышены АЛТ и АСТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бурлит газы спазмы у ребёнка 6 лет
Здравствуйте. Дочке 6 лет. В начале месяца каждый день просила виноград кишмиш. Ну я давала по чуть-чуть, зная, что у меня, например, непереносимость винограда (ну и молока). В итоге "доигралась",...
Атаксия у ребенка
Атаксия у ребенка Доброго дня. Ребёнок. На данный момент 1,10 лет. Примерно с 1,7 года (с Января) стала замечать за ним усталость-часто стал садиться на прогулке в коляску, менее активный...
У ребенка обнаружили в крови краснуху и ЦМВ
Здравствуйте, у меня родился в начале прошлого сентября ребенок, с генетической патологией. В роддоме началась желтуха и долго не проходила. Биллирубин был повышен, а также сильно повышены АЛТ и АСТ....
Слизь в стуле у ребенка 1 3 года
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сыну 1 год и 3 месяца, с недавнего времени началось что-то непонятное со стулом. Стул кашицеобразный, не жидкий, по 2-3 раза в день, часто с...
Гепатит неясной этиологии у ребенка
Здравствуйте. Дочери 5 лет. При рождении возник конфликт по группе крови (у меня i, у ребенка iii). В роддоме поставлены прививки бцж и гепатит. До 6 месяцев была затяжная желтуха....
Аллергия повышены АЛТ и АСТ вирус Эпштэйн-Барра
Здравствуйте, уважаемая Светлана Корнелиевна! Очень надеюсь на Вашу помощь! Моему сыну 6 лет. Рост 122, вес 24. На данный момент жалобы такие: высыпания по всему телу (особенно вокруг рта), светло-желтый...
Повышено АЛТ И АСТ
Здравствуйте доктор! Подскажите, что нам делать???? У нас была желтуха, прошла быстро. Билирубин упал на второй месяц, алт и аст остались повышенными и сейчас тоже самое, выше на 10 едениц...