Консультации / Педиатрия

У ребенка сильно повышены АЛТ и АСТ

Добрый день. Ситуация в следующем. Ребенку 7 лет,мальчик, вес 25 кг, рост 130. В феврале месяце ребенок попал в больницу рвота и понос, температура, сдали анализы повышены АЛТ, АСТ, ребенок пожелтел. Сдали анализ на гепатиты, исключены. За период нахождения в больнице, при выписке анализы вошли в норму. В июне 2019, получается та же ситуация - больница, рвота и понос, желтушность. АЛТ 138, АСТ 200. Повышен билирубин общий 66, билирубин прямой 28,. билирубин непрямой 37, 7 и щелочная фосфатаза - 507. Лечение энтерфурил, ношпа, капельница глюкозы и гепатопротекторы. Ребенку после ношпы сразу легче. Сделали МРТ, все в норме, только загиб желчного пузыря, увеличена печень (13,9 и 9,9). Так же после недели проведенной в больнице показатели пришли в норму. Врачи пока не могут поставить диагноз и подозревают атоиммунный гепатит. Подскажите, что может быть с ребенком? Мы конечно, продолжим обследоваться. Просто очень страшно. В маленьком возрасте была лактозная недостаточность. Сейчас ребенок, очень активный, ест хорошо, только очень эмоциональный.
Здравствуйте! Да, конечно, это у ребенка протекает гепатит с синдромом цитолиза и холестаза, причину которого пока не нашли, значит, и диагноз поставлен аутоимунный гепатит. Поскольку ребенок находится под наблюдением и контролем специалистов, то поводов для беспокойства нет. Скорее всего, причиной, действительно, является гепатотропный вирус, например, семейства герпес - цитомегало- или вгч-6.
Спасибо большое за ответ. А скажите лямблиоз не может вызывать повышение АЛТ и АСТ, увеличение печени и желтушность?
Здравствуйте! Лямблии не могут паразитировать в гепатоците (печеночной клетке) и вызывать гепатит. Представить , что такое состояние вызвано лямблиозом маловероятно.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка сильно повышены АЛТ и АСТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос