анонимно, женщина, 36 лет
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Меня зовут Анна, мне 36 лет, рост - 172 см, вес - 76 кг. Периодические скованные движения в области шеи с 13 лет. Всегда спасалась разными мазями (диклак, вольтарен. индометацин) и обезболивающими препаратами (ибупрофен, кетонал). В общем, за неделю боль и скованности движения проходили и длительное время ничего не беспокоило. Образ жизни - сидячий (работа за компьютером). Последние 2 года стараюсь несколько раз в неделю делать разминку + упражнения на эллипсоиде.
12 июня 2019 года проснулась утром с очень сильной болью в области шеи (боль локализовалась слева и отдавала под левую лопатку, до слез). Лечение симптоматическое, как и всегда - мази + найз. Через пару дней стало легче, но тянущие боли остались и не проходили.
14 июля сходила в сауну, собирала ягоды на даче. 15 июля почувствовала достаточно сильные головные боли и легкое головокружение, боли в области шеи усилились, ночью не могла найти себе удобное положение для сна (подушка - анатомическая).
18 июля сделала МРТ: шейный лордоз выпрямлен, спинной мозг однородной структуры, сигнал от него не изменен. Выявляются дегенеративные изменения в виде: снижения гидрофильности пульпозных ядер межпозвоночных дисков с2-с3, с3-с4, с4-с5, с5-с6, снижение ысоты дисков с4-с5, с5-с6, переднебоковых и заднебоковых краевых костных разростаний с3-с6 позвонков; неравномерного утолщения продольных связок, участков жировой дегенерации костного мозга позвонков.
На уровне с4-с5 под краевыми костными разрастаниями выявляется правосторонняя медианно-парамедианная грыжа размером до 4 мм, в совокупности с краевыми костными разростаниями деформирующая переднее субархноидальное пространство, компримирующая вентральные отделы спинного мозга. Межпозвонковые отверстия не сужены. Переднезадний размер позвоночного канала на данном уровне - 1,1 см.
На уровне с5-с6 под краевыми костными разрастаниями выявляется дорзальная медианная грыжа размером до 3 мм, в совокупности с краевыми костными разростаниями деформирующая переднее субархноидальное пространство, компримирующая вентральные отделы спинного мозга. Межпозвонковые отверстия не сужены. Переднезадний размер позвоночного канала на данном уровне - 1,1 см. 19 июля попала к платному невропатологу (сказал, что если боли не утихнут, то срочно на консультацию к нейрохирургу, грыжи очень большие и давят на спинной мозг). Онемения в руках у меня нет, хотя крайне редко бывают мелкие покалывания кистей рук.
Назначения невролога:
1) Уколы: анальгин 50/2,0 +дексаметазон 4мг + папаверин 2,0 (1 раз в день - 5 дней)
2) нольпаза за 20 мин. до еды
3) целебрекс 200 мг через 2 часа после укола (1 раз в день - 10 дней)
4) пластырь Версатис на область шеи - 1 раз в день - 5 дней
5) за 1 час до сна - мидокалм 1 табл - 10 дней.
В настоящее время чувствую себя лучше, боли в шеи практически ушли, головокружений нет. 2 платных невролога нашего города отправляют на консультацию к нейрохирургу, хотелось бы уточнить о возможности лечения грыж шейного отдела консервативным методом и о необходимости проведения операции. К сожалению, в поликлинике по месту жительства даже не отправляют к неврологу, все лечение - это обезболивающие препараты. Спасибо большое за уделенное внимание, дополнительно прикрепляю результаты МРТ и очень жду Вашего ответа!!!
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
1. Невролог ошибается 4 раза - а) грыжи абсолютно небольшие; б) на спинной мозг не давят, так как по вашему описанию у вас нет симптоматики давления на спинной мозг; в) срочности консультации нейрохирурга нет; г) показаний для операции нет. Тем более что болей нет
2. Великолепно можно «поиграть» назначениями – другие НПВС, миорелаксанты, ФТ, иглотерапия и прочее и прочее.
3. Уже сказал необходимости в консультации нейрохирурга не вижу. Но хотите – сходите.
4. Остеохондроз и лечат НПВС (противоболевые препараты противовоспалительного типа). Вы какое ещё лечение хотите?
Ответ опубликован 29 июля 2019