Гастроэнтерология

эрозивный эзофагит

Добрый день! Прошу дать разъяснение следующего заключения видеогастроскопии. "Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим.Слизистая неравномерно-розового цвета, "разрыхлена" в кардиальном отделе.Складки слизистой пищевода продольные,грубо выражены, не полностью раскрываются при инсуффляции воздуха.Кардия смыкается вяло, в виде "розетки".Выражен желудочно-пищеводный рефлюкс. Z-линия "изъедена",визуально плохо определяется из-за воспалительных изменений,выше ЛЖС до 0,5-0,6см. Над Z-линией (в 35см от уровня резцов) в пищеводе множество линейных дефектов до 1см протяженностью, вишневого цвета,вокруг умеренно выражен воспалительный вал,"пленчатые" наложения фибрина.Соответственно малой кривизне кардиального отдела пищевода имеется инфильтрация слизистой на участке до 1х1,8см мелкобугристая с сероватым налетом фибрина. Взято 3 биоптата на цитологическое исследование.При биопсии подвижность слизистой относительно подслизистого слоя снижена. материал фрагментуется.Место биопсии активно кровоточит.При осмотре свода желудка в инверсии визуально слизистая не отличается от окружающей.Признаков ГПОД не выявлено. Просвет желудка хорошо расправляется,содержит большое количество мутной жидкости,окрашенной желчью в зеленый цвет.Складки грубые, продольные, частично расправляются при инсуффляции воздуха.Слизистая гладкая,отечная,гиперемированна,гиперплазирована по всем отделам.Дефектов в желудке не выявлено.Привратник округлой формы,в виде "манжеты",смыкается полностью,свободно проходим.Луковица ДПК не деформированна.Слизистая розовая,"бархатистая",просвет ДПК расправляется хорошо,складки широкие,поперечные.Визуально область БСД не изменена.Из антрального отдела взят гастробиоптат для определения хеликобактера. "Хелпил-тест"-отрицателен.Заключение:Хр. эрозивный ззофагит, хр.гиперпластический гастрит".Назначено лечение и дополнительные анализы крови. Этот диагноз поставили мужу,55 лет. К лечению приступил, результаты анализов, в т.ч. и биопсии ждем. Скажите, насколько серьезен данный диагноз и прогноз излечения.
Серьезность зависит от результатов биопсии - будут или нет обнаружены клетки опухоли. Данная картина может соответствовать как воспалению, так и злокачественному процессу. Если процесс воспалительный, то результат лечения будет зависеть напрямую от Вашего мужа - данное заболевание требует прежде всего соблюдения определенных правил в быту (кровать, одежда, режим питания) и диеты. Медикаментозная терапия вторична, хотя принимать препараты нужно регулярно.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «эрозивный эзофагит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Эрозивный эзофагит
здравствуйте мое имя Наталья 38 лет .Проходила обследование у гастроэнтеролога мне назначили ренгенологическое исследование желудка вот описание:пищевод с эластичными стенками ровными и четкими контурами.Расширена ампула пищевода рельеф ее слизистой шероховатый...
Эрозивный эзофагит пищевода
Здравствуйте! Модно ли при диагнозе эрозивный эзофагит пищевода заниматься физкультурой, например, подтягиваться на турнике, отжиматься от пола, поднимать гантели и какие упражнения противопоказаны ? Спасибо за внимание.
Эрозивный эзофагит
протокол осмотра от 26.07.2012 Пищевод свободно проходим. Слизистая пищевода в нижней трети обложена белесоватым налетом, с очагами воспаления в виде "языков пламени". Перистальтика и эластичность не изменена. Зона переходного эпителия...
Эрозивный эзофагит
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Мне 46 лет. Год назад мне установили диагнох пептический эзофагит. Биопсия наличие опухоли не подтвердила. После я прошел 4 курса лечения. Самочувствме улучшилось. Ушла изжога и боли...
Эрозивный эзофагит
Татьяна Владимировна, здравствуйте! Врач гастроэнтеролог после процедуры введения зонда ставит диагноз: эрозивный эзофагит. При этом назначает лечение капать внутривенно на глюкозе+новокаин+фторурацил ( прочитал, что фторурацил для онкозаболеваний). Вопрос: првильное ли...
Эрозивный эзофагит в стадии воспаления, атрофический гастрит
Здравствуйте! Я (50 лет, рост 1,56, вес всегда 50 кг)в январе прошла обследование ФГДС. В протоколе написано пищевод проходим,слизистая пищевода красноватого цвета.Изменения слизистой: тусклая, рыхлая,продольно полосовидно ярко гиперемирована. В желудке...
Эрозивный эзофагит, хронический гастрит, обострение, бульбит.
Здравствуйте. Меня зовут Аня. Мне 23 года. Мне поставили диагноз, эрозивный эзофагит, хронический гастрит, обострение, бульбит. Мне прописали диету. Ничего жареного, солёного, острого, копчёного. Есть только на пищу на пару....
Здоровье Mail.Ru