Консультации / Отоларингология

Киста в гайморовой пазухе

Здравствуйте. На днях местный лор-врач мне сообщила, что по рентгеновскому снимку у меня обнаружена киста слева в пазухе. Как раз с той стороны у меня искривлена носовая перегородка. Размер кисты большой и образовалась видимо давно, но я ничего не подозревал до момента, как начался воспалительный процесс и синусит. От синусита меня вылечили, а насчет кисты врач сказала, что если она тебя будет беспокоить, то я дам направление на операцию, но сначала тебе надо сделать перегородку. У меня сейчас иногда наблюдаются головные боли. Скажите пожалуйста,стоит ли делать операции по выпрямлению перегородки и удалению кисты? (Я читал что повреждение слизистой пазухи пагубно потом влияет на ее функционирование.) . Если делать операцию то каким способом? слышал что эндоскопом можно провести операцию без повреждения пазухи. Так ли это?
Здравствуйте! Если киста больших размеров - то операцию на пазухе делать нужно. В таком случае операция должна быть комбинированная - подслизистая резекция перегородки носа + радикальная операция на гайморовой пазухе. При любом способе проведения операции пазуха травмируется, в любом случае все нюансы целесообразно обсуждать с врачом, который будет Вас оперировать.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста в гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос