Консультации / Офтальмология

Ребёнок повредил глаза лазерной указкой

Приветствую. Случилась беда, мощной лазерной указкой ребёнок несмотря на все запреты посветил себе в оба глаза. Стал жаловаться на "пятнышко, которое мешает видеть". К врачу обратились через три дня после происшествия, направили в областную клинику. Подробностей не знаю и их особо не сообщают, знаю только, что зрение 0.3 (видит три строчки) и врач говорит, что лучше станет врядли, хуже тоже, наиболее вероятный прогноз - всё останется, как есть. Лечение - таблетки, капли, уколы. Никаких лазерных операций или хирургических не было. Врач говорит, что сделать ничего нельзя вообще, только продолжать текущее лечение и ждать. Читал, что в подобном случае, далее цитирую: "Для лечения данной патологии обычно проводят консервативную терапию, которая недостаточно эффективна, особенно, когда требуется быстрое предотвращение повреждающего воздействия продуктов распада крови на структуры центральных отделов сетчатки. В последние годы для ускорения резорбции кровоизлияний сетчатки все чаще стали применять хирургические вмешательства – витрэктомию, мембранотомию и ретинотомию с введением гемолитических препаратов. Хирургическое вмешательство несет в себе определенную степень риска осложнений, когда дело касается манипуляций на сетчатке. В связи с этим более безопасными считаются неинвазивные методы лазерного вмешательства, такие, как рассечение гиалоидной мебраны (гиалодотомия) и ретинотомия." Как быть? Может, стОит обратиться в другую клинику? При необходимости могу попросить копии всех диагнозов и лечения.
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, из Вашего письма не понятно, какой точно диагноз поставлен в клинике. Для уточнения клинической картины нужно сделать оптическую когерентную томографию сетчатки и зрительного нерва. На основании данных этого обследования (глубины поражения сетчатки) можно делать прогноз и планировать какой-то вид лечения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Ребёнок повредил глаза лазерной указкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург. Главный врач нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер».

Задать вопрос