Консультации / Отоларингология

Увеличенная миндалина или норма

Здравствуйте! Перед началом лечения зубов решила их сама осмотреть и увидела, что миндалина с левой стороны (на фото), как мне по началу показалось, сильно увеличена и на ней какие-то наросты. Никакого дискомфорта или боли она не доставляет и вроде как всегда была большей второй, но насколько это вообще нормально выглядит? Конечно, уже начиталась интернета и накрутила себя) – много курю (по пачке в день), лет с 16 – зубы плохие, особенно со стороны этой миндалины – в детстве были удалены аденоиды и дважды был гайморит с проколами, 2 недели в больнице и тп. Раньше очень часто болела, последнее время работаю из дома и, видимо, поэтому болею не чаще 1-2 раза в год. При простуде всегда очень сильно першит горло, и иногда без особых причин, перед сном, считала это всегда следствием курения. Есть ли у меня причины для беспокойства (помимо кариеса и курения) и стоит ли мне посетить какого-либо врача до начала лечения у стоматолога?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Не леченые зубы являются хроническим очагом инфекции и это приводит к воспалению и увеличению небных миндалин. Пролечите зубы и миндалина уменьшится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличенная миндалина или норма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2019