Консультации / Аллергология и иммунология

Внезапное увеличение числа аллергенов вызывающих реакцию

Добрый день. В детстве и подростковом возрасте у меня была только аллергия на грецкий орех (сильный зуд полости рта, тошнота) и на пыль (крапивница, если полежать на старом пыльном пледе, чихание от пылесоса). Также с детства хронический ринит, зависимость от ксилометазолина, что, вероятно, могло и может быть спровоцировано аллергией на пыль, но не факт. Что случилось: два года назад в моем доме стала жить взрослая кошка, и проявилась аллергия на кошачьи белки, хотя в детстве был кот, на которого не было аллергии, по крайней мере очевидной. Поначалу реакция была сильной: резь в глазах, слезы, чихание, отделения из носа. Но через несколько месяцев все это прекратилось (вероятно, есть связь с постоянным приемом цитрата магния, который вроде как замедляет высвобождение гистамина, но я в этом не разбираюсь). На данный момент аллергия на кошку проявляется только при очень тесном контакте, либо при попадании слюны на кожу, либо царапин (начинается жжение и проявление крапивницы). А теперь самое главное: внезапно началась аллергия на весеннее цветение, фундук, мед, персики, абрикосы и схожие фрукты, даже на морковь. Самая сильная реакция оказалась на свежий фундук - буквально за несколько минут резкий зуд во рту и глотке и сильная рвота (хотя раньше прекрасно его ел). Впервые в этом году появилась реакция на цветение - резь в глазах, слезы, слизь, разбитость, кашель и слегка затрудненное дыхание после ночи у открытого окна. Все почти полностью купировалось приемом цетиризина. В связи с этим есть вопросы: 1. Могла ли аллергия на кошку спровоцировать все другие "спящие" аллергии? Улучшиться ли ситуация при ее устранении? 2. Есть ли риск дальнейшего распространения чувствительности и к другим аллергенам? 3. Есть ли риски развития астмы или жизнеугрожающих состояний? Спасибо.
Добрый день. Аллергические заболевания, особенно при постоянном контакте с аллергеном, могут со временем прогрессировать. Обратитесь на прием к аллергологу.
Консультация врача аллерголога на тему «Внезапное увеличение числа аллергенов вызывающих реакцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2019
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос