Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Здравствуйте! На протяжении длительного промежутка времени, около 4 месяцев, меня мучает боль в горле и заложенность носа. Начну по-порядку, с боли в горле: она немного не похожа на ту, которую обычно испытывает человек при простуде, гриппе, то есть при употребление пищи и жидкостей, никакой боли не испытываю. Боль ощущается где-то на задней стенке горла что ли. При визуальном осмотре я заметил покраснение горла, а присмотревшись к задней стенке, увидел на ней покрасневшие выделяющиеся сосуды. Был на приёме у врача-отоларинголога, описал симптоматику, он осмотрел меня и после чего направил к гастроэнтерологу, который, в свою очередь, выписал мне лекарства для избавления от гастрита, однако после завершения приёма рекомендуемых средств, легче не стало. Гастроэнтеролог сказал, что проблемы с горлом и носом не исчезнут, обратиться снова к отоларингологу. Касательно носа: весь день он будто бы заложен. Пытаясь вдохнуть полной грудью, я сталкиваюсь с тем, что не могу этого сделать. При вдохе ноздри прижимаются друг к другу(звук такой, будто бы нос заложен) и слегка закладывает уши. Стал замечать, что делаю машинально довольно часто глубокие вдохи через рот. Стоит отметить, что соплей никаких нет. Иногда начинает беспокоить ухо, если дотронуться него, точнее до раковины, испытываю боль. Хочется ещё отметить, что во время бега, ещё чаще автоматически, сам того не осознавая, прибегаю к дыханию через рот. Пробовал капать в нос сульфацил натрия, не особо помогает и при попадании в область горла, вызывал довольно сильное жжение. Что это такое? Как лучше всего это лечить? Как избавиться от указанных выше симптомов? Благодарю вас за ответ!
Здравствуйте, однозначно проблема связана с нарушением архитектоники носа (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, конхо буллеза*) или наличием какой нибудь формы хронического ринита, что приводит к затруднению носового дыхания и хронизации воспаления в глотке. Обратитесь к оперирующему ЛОР врачу, установите причину и пролечите ее. * см. в гугл))
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера
Место работы
ЦСМТ (г.Екатеринбург)
Подробности

Оториноларинголог, хирург, детский оториноларинголог.

Стаж работы: 6 лет. Член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов. 

Сфера профессиональных интересов: оперативная оториноларингология, эндориносинусохирургия.

Задать вопрос